Вопрос
2020/02/13 в 12:32

Здравствуйте! Хочу обратиться за консультацией. Ситуация такая.

У моей мамы в 2009 был первый инсульт без последствий,  в 2015 повторный с последующими нарушениями двигательной,  глотательной, мыслительной функции . На сегодняшний день мама проходила два курса по программе реабилитации в санатории Лаго-Наки,  затем в клинике мозга в Увельды, курсовые приемы цераксона 1000, верошпирона, розувастатин , уколы актовегина, сейчас пьет только курантил пожизнено. Кушает твердую пищу самостоятельно, двигается, старается себя обслуживать. НО, остались проблемы с слюноотделением, не держится, не глотает, не знаю, но это доставляет маме дискомфорт и мешает разговаривать и проблема с позывом по большому и маленькому,  она не всегда чувствует и я так думаю понимает  как могу помочь? Со специалистами в моём регионе плохо.

Ответ

Здравствуйте,

По всей вероятности, у вашей мамы имеются ещё и множественные перенесённые лакунарные инфаркты, кроме тех инсультов, которые вы описали. Это можно визуализировать по данным МРТ или СКТ головного мозга.

Для того чтобы предотвратить повторные инсульты необходимо понять, что явилось причиной инсульта - артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, сахарный диабет или другая патология; и в первую очередь, соответственно лечить данную патологию. Антиагреганты принимать необходимо, но если есть фибрилляция предсердий, то этого недостаточно, необходимо назначать антикоагулянты.

Повышенное слюноотделение можно уменьшить эффективно и без побочных эффектов только введением ботулотоксина в слюнные железы.

А вот что касается нарушения тазовых функций, это гораздо сложнее у таких пациентов - если урологи исключают свою патологию, то скорее всего это связано с последствиями перенесённого инсульта; и повлиять на это гораздо сложнее, лечения специфического не существует.


С уважением,

Анаит Кромвеловна Григорян

Невролог, заведующая отделением неврологии

Top