Вопрос
2019/05/10 в 10:56

Здравствуйте.

У мужа (53 г.) был в июле 2017 года ОМНК по ишемическому типу в правой гемисфере мозжечка. Позже в больницах (03.2018) указаны сопутствующие диагнозы: умеренная атаксия, правосторонняя гомонимная гемианопсия, эфферентная моторная афазия, подкорковая дизартрия, диспраксия. Двигательные функции практически все восстановлены при реабилитациях. Осталась проблема с речью и "новой" (после инсульта) памятью: речь шепотная , занимались год у логопедов - на занятиях говорит голосом, по телефону говорит голосом. В других ситуациях только шепот. 

У меня вот такой вопрос. В марте 2018 года в больнице нам делали капельницы Церепро, на девятый день капельницы он заговорил самостоятельно и много, и, главное, голосом. На следующий день "все прошло". На данный момент мы принимает снова Церетон, выпили почти три упаковки, и сегодня он опять заговорил голосом. А позже поспал и опять прошло. Может кто-то может подсказать, с чем это может быть связано? Очень бы хотелось закрепить такой результат или как-то повлиять на него.

Заранее спасибо.

Анаит Кромвеловна Григорян, невролог, заведующая отделением неврологии
Ответ

Здравствуйте,

Проанализировав ваш рассказ об имеющихся нарушениях речи, я могу предположить, что у вашего мужа имеются не только органические расстройства речи, связанные с перенесенным инсультом, но и определенные психологические проблемы.

Скорее всего, он так отреагировал на инсульт  - перенес сильный психологический стресс. И этот своеобразный эмоциональный шок сохраняется до сих пор и проявляет себя подобными нарушениями речи. В моменты, когда мозг "раскрепощается", он начинает говорить лучше, это происходит обычно подсознательно и сам больной не понимает, как и почему это происходит.

Я бы посоветовала вам обратиться к квалифицированному медицинскому психологу для тестирования и диагностики наличия каких-либо скрытых психоэмоциональных расстройств. При наличии таковых специалисты должны вам помочь, выбрав наиболее подходящий для вашего мужа метод терапии: будь то медикаментозная или психологическая коррекция. 

Анаит Кромвеловна Григорян

Невролог, заведующая отделением неврологии

Top