Вопрос
2020/10/15 в 21:56

Доброго дня, заранее спасибо за ответ. Есть я, есть брат, у мамы инсульт полгода назад, отца и других близких родственников нет в живых. Нужно поделить обязанности с братом, и у меня у него двое детей, у него помладше моих. Как нам сохранить отношения и не обидеть маму, которая считает, что она нам и никому не нужна.

Ответ

У людей, перенесших инсульт, помимо основной симптоматики, обычно  возникают трудности психологического характера. Нередко они являются обострением имевших место особенностей, которые до болезни проявлялись в значительно меньшей степени. Повышенная ранимость, обидчивость, чувствительность к тому, как складываются отношения с близкими, характерны для многих пациентов. Для того, чтобы ваша мама не чувствовала себя одиноко, важно не просто выделять время на общение с ней, но и наполнять его положительными эмоциями (не скупиться на теплые слова и психологическую поддержку). При общении с близким человеком большее значение имеет не то, сколько времени вы ему уделяете, а эмоциональное содержание этого общения.
Для сохранения отношений с братом надо наладить с ним «деловые» отношения, то есть четко разделить ответственность и добросовестно следовать достигнутым договоренностям.  

С уважением,

Ольга Вячеславовна Серебровская

Логопед, медицинский психолог

Top