Вопрос
2020/07/21 в 19:38

Здравствуйте. Моя мама (83 года) 6 июня 2020г. перенесла ишемический инсульт. Парализованы правая рука и нога, речь нечленораздельная, тазовые функции не контролирует; присаживается на кровати с посторонней помощью, не встаёт. После выписки из больницы никак не могу добиться направления на реабилитацию, а время уходит. Понимаю, что необходимы ЛФК, массаж и занятия с логопедом, но, к сожалению, не хватает финансовых средств нанимать всех необходимых специалистов сразу.  Упражнения ЛФК нашла в интернете и делаю их маме сама, немного разминаю руку и ногу. За месяц мама немного стала двигать рукой и ногой. Логопедические упражнения у нас, к сожалению, не получаются. Её речь я не понимаю, а она нервничает из-за этого.

Посоветуйте, пожалуйста, на что мне уделить больше специализированного внимания, т.е. нанять массажиста, инструктора ЛФК или логопеда? Если упражнения ЛФК мы с мамой выполняем самостоятельно, то может лучше приглашать логопеда или нейропсихолога? Или всё же в нашей ситуации пока нужно больше уделить внимания телесному здоровью и нанять массажиста или инструктора ЛФК?

Заранее благодарна за ответ.

Ответ

Здравствуйте,

Если вам удаётся самостоятельно заниматься ЛФК, и вы можете дальше это продолжать с поддержкой проекта Спадис (ЛФК с видео и техникой безопасности, оценкой толерантности к физической нагрузке), то лучше направить свои усилия на занятия с логопедом. Это очень важно, чтобы больная могла выражать свои мысли и понимала обращённую речь, как для дальнейшей физической, так и для психической реабилитации. 

С уважением,

Анаит Кромвеловна Григорян

Невролог, заведующая отделением неврологии


Top