Каждый второй инсульт – от стресса

2020/04/21 в 10:14

a4ffdece7a06849d83aaf3e701ca583f3204fc92.jpg

После 45 лет тревога, беспокойство, депрессия и иные психологические расстройства могут иметь гораздо более серьезные последствия, чем, скажем, в 20 лет или 30 лет. 

В Австралии довольно масштабное исследование было проведено с людьми среднего возраста, от 45 лет, и старше. Всего в нем приняло участие чуть более 102 тысяч мужчин со средним возрастом 62 года и немногим менее 120 тысяч женщин, чей средний возраст равнялся 60 годам. На начало исследования в 2006 году никто из них не переносил инсульт или инфаркт. Каждый участник ответил на 10 вопросов в анкете об уровне своего психологического состояния. Например: «Как часто вы чувствуете себя уставшим по непонятной причине?», «Как часто вы печалитесь, при этом ничего не может поднять вам настроения?», «Как часто вы чувствуете беспокойство или нервозность?». На основе ответов был определен уровень психологической нестабильности – от низкого до очень высокого. У 16.2% был выявлены психологические расстройства среднего уровня, а у 7.2% высокого или очень высокого. 

Через четыре с лишним года после начала исследования у 4 573 участников случился инфаркт и у 2 421 инсульт. После учета таких факторов риска, как курение, потребление алкоголя, беспорядочное питание, оказалось, что у женщин с высокой степенью тревожности и депрессии риск оказаться в больнице с инсультом возрастает чуть ли не в половину – на 44%, а у мужчин в возрасте от 45 до 79 лет на треть возрастает риск инфаркта. 

Именно поэтому при признаках депрессии, тревожности, сильного беспокойства не стоит ждать, пока это состояние закончится, а лучше всего проконсультоваться с врачом, зная о последствиях такого расстройства. В свою очередь, врачи, зная, что пациент страдает от психологических нарушений, должны с особым вниманием отнестись к работе сердца и сосудов у такого пациента. 

Top