Сидячий образ жизни и его последствия для детей и взрослых

2020/04/17 в 08:22

c882d9cd542b386feec014216ed15d90c44bd6d8.jpg

Физическая активность нужна всем: детям, едва начавшим ходить, и старикам, даже если они с трудом передвигаются. Не говоря уже о взрослых, полных сил и энергии. Что говорят исследования о возрастных и иных особенностях потребности в движении?

Дошкольники в возрасте 3-5 лет должны быть активными в течение всего дня – только так они могут полноценно развиваться и расти. Взрослые, со своей стороны, должны поддерживать и стимулировать стремление к подвижным играм любой интенсивности – легкой, средней и высокой. И такие игры должны длиться не менее трех часов в день. 

Сходным образом дело обстоит и у детей постарше – от 6 до 17 лет. Для здоровья не менее часа в день должны дети этой возрастной группы интенсивно двигаться: гулять, бегать, делать все, что заставляет сердце биться чаще. Кроме того, в этом возрасте ребенку необходимо укреплять мышцы и кости: взбираться на горки и лесенки на детской площадке, играть в мяч, скакать на скакалке. 

Взрослые тоже должны стараться включать в свой день физическую активность. Так, все справочники и руководства по здоровому образу жизни говорят, что минимум 150-300 минут в неделю должны быть посвящены аэробным упражнениям средней и высокой интенсивности: быстрая ходьба, танцы и прочее. Нельзя забывать также и об укреплении мышц, что можно сделать дома, вооружившись гантелями и отжимаясь от пола. Но самое главное правило – больше двигаться и меньше сидеть. И это правило основывается на многочисленных исследованиях, где главный вывод гласит: малоподвижность самым непосредственным образом повышает риск сердечных заболеваний, высокого артериального давления и смертность от разных заболеваний. При этом любая активность, будь то средняя или интенсивная, компенсирует значительно эти риски. Так, ряд исследований установил уменьшение тревожности, снижение артериального давления, улучшение сна и чувствительности к инсулину у регулярно занимающихся физическими упражнениями. 

Стремление как можно больше двигаться несет пользу для здоровья не только здесь и сейчас, но и в отдаленном будущем. Так, у детей и подростков физическая активность улучшает мыслительные процессы, здоровье костей и сердца, снижает риск развития депрессии. У взрослых же высокая подвижность предотвращает восемь видов онкологических заболеваний – рака мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, желудка, почек, легких, слизистой оболочки матки и пищевода;  снижается риск деменции, включая болезнь Альцгеймера, сердечных заболеваний, повышенного артериального давления, диабета второго типа, депрессии и увеличивается продолжительность жизни. Кроме того, укрепляются кости и повышается качество жизни. У пожилых людей, занимающихся спортом по силам, снижается риск падений и, следовательно, травм от падений. У беременных женщин реже случается послеродовая депрессия, если они много двигаются. И, конечно, у всех, независимо от возраста, уходит лишний вес и держится в норме. 

В заключении стоит отметить, что физическая активность снижает болевые ощущения при остеоартрите, снижает прогрессирование артериального давления и диабета по второму типу, снимает симптомы тревоги и депрессии и улучшает когнитивные функции у страдающих от слабоумия, рассеянного склероза, синдрома дефицита внимания и гиперактивности и болезни Паркинсона. 


Top