Психиатрические расстройства и инсульт

2020/04/09 в 09:35

2ffc360b8dcf22d50697014d4bbac7bc6fc440e1.jpg

Специалисты-неврологи выяснили, что психиатрические расстройства, к коим помимо психиатрических заболеваний относятся депрессия, тревожность, посттравматический стресс, могут повысить риск инсульта. По словам Цуфлахта, исследователя из Колумбийского университета, Нью-Йорк, его медицинская практика показала, что многие пациенты, доставленные в клинику с инсультом, жаловались, что стресс дома или на работе привел их на больничную койку. Однако это могло быть исключительно субъективным ощущением пациентов, поэтому доктор Цуфлахт с командой единомышленников посмотреть на это вопрос с научной точки зрения. 

За основу исследователями была взята база данных о пациентах с инсультом, поступивших в клинику штата. Всего в поле зрения попало немногим более 52 тысяч пациентов с инсультом в период между 2007-2009 годами. Из них 3 337 пациентов страдали, судя по записям в историях болезни, от депрессии, тревожности, посттравматического стресса и психиатрических заболеваний до инсульта. Сопоставив данные пациентов с инсультом с психиатрическими диагнозами и без оных, специалисты установили, что риск инсульта после госпитализации с психиатрическими расстройствами повышается:

- в 3.48 раз в течение 15 дней;

- в 3.11 раз в течение месяца;

- в 2.41 раз в течение трех месяцев;

- в 2.23 раза в течение полугода;

- в 2.61 раз в течение года.

Ученые в области медицины дают этому свои объяснения. Психологический стресс дает сигнал организму, при котором включается механизм «борьбы или бегства» и повышается давление, главный фактор риска инсульта. Кроме того, стресс вызывает изменения в клетках, увеличивая вероятность развития воспалительных процессов и оксидативного стресса, что тоже повышает риск инсульта. И еще: в состоянии стресса человек может забыть принять предписанные ему врачом медикаменты. 

В заключении необходимо отметить, что врачи в поликлиниках не должны упускать из виду симптомы депрессии, тревожности и посттравматического стресса, чтобы оградить пациента от возможного инсульта. 

По материалам доклада, представленным на Международной конференции по проблемам инсульта в 2017 году. 


Top