Три мифа о питании для здоровых сосудов

2020/04/07 в 08:53

7f7345a4bd75ab9a96c7b230984bf127b0200b93.jpg

Чтобы избежать инфаркта и инсульта часто рекомендуют исключить из своей диеты некоторые продукты или включить. И это правильно. Но не всегда. Существуют мифы относительно некоторых известных нам продуктов. Итак, начнем с самого известного нам.

Миф первый: Лучше всего исключить яйца из своего рациона. Или хотя бы желтки. 

Считается, что желтки содержат избыток холестерина, повышая его уровень в крови. 

На самом деле, большая часть холестерина в организме человека производится печенью, а не поставляется через продукты питания. Хотя и имеет значение, что вы едите. Исследования обнаружили, что виной всему жиры, которые мы потребляем с едой, в частности, насыщенные жиры и трансжиры. И холестерин тут ни при чем. 

А вот яйца как раз содержат полезные вещества, включая витамины А и Д, и протеин. Долговременное исследование доказало, что потребление одного яйца в день в рационе человека никак не связано с повышением риска инфарктов и инсультов. Однако бекон или сыр, который мы можем съедать за завтраком вместе с яйцом, как раз более опасны для организма. 


Миф второй: Биодобавки с жирной кислотой Омега-3 полезны для сердца.

Считается, что биодобавки с Омега-3 могут стать полноценной заменой обычной рыбе, выловленной в морях и океанах. А рыба, как известно, благодаря содержащимся в ней ненасыщенным жирным кислотам снижает воспалительный процесс, происходящий в организме, и снижает уровень жиров в крови под названием «триглицериды», тем самым защищая сердце от болезней. 

На самом деле, крупное исследование, изучившее 80 000 пациентов, доказало отсутствие связи между приемом ими биодобавки Омега-3 для насыщения организма жирными кислотами и снижением риска инфарктов. Сам по себе прием этой биодобавки не несет вреда, но и пользы никакой. Лучше всего перейти на натуральное питание и регулярно есть морскую рыбу. 


Миф третий: кокосовое масло – стόящая альтернатива для поддержания здоровья сердца. На нем можно готовить продукты, заменив привычное нам подсолнечное масло. 

Считается, что польза кокосового масла - в его составе: оно насыщеннее, чем сливочное масло. Но ведь насыщенные жиры как раз поднимают уровень холестерина в крови, представляя угрозу сердцу. Но почему-то защитники кокосового масла полагают, что насыщенные жиры в этом масле не так вредны, и если и повышают, то только хороший холестерин. 

На самом же деле, кокосовое масло повышает уровень как хорошего, так и плохого холестерина в отличие от других растительных масел – оливкового и рапсового. 

Более того, польза рапсового, оливкового и Омега-3 в орехах и морепродуктах для сердца подтверждена массивными исследованиями, чего не скажешь про кокосовое масло. 

Делайте выводы сами. И решайте, что добавить в свой рацион, а чего лучше избегать. 

Top