Десять самых важных фактов об инсульте и жизни после инсульта

2020/04/02 в 16:35

be06d59e973c1549c09179acae4b600f23f72f36.jpg

Усилиями многих практикующих врачей выработана общая стратегия по реабилитации после инсульта. Такая линия может быть принята и адаптирована любой медицинской организацией, имеющей дело с пережившими инсульт пациентами. 

  1. По статистике в одних только США смертность после инсульта упала на 35% за десять лет – с 2000 по 2010, при этом инсультов случается чуть менее миллиона в год – 800 тысяч. Пережившие инсульт, тем не менее, выписываются с разной степенью поражения организма. 
  2. Какими бы ни были эффективными терапия и уход в медицинских учреждениях (например, с применением внутривенного тромболизиса, или растворения тромба), все равно довольно большому количеству пациентов требуется эффективная постинсультная реабилитация  из-за непреходящих неврологических нарушений.
  3. Пациенты, кандидаты на реабилитацию после острой фазы инсульта, нуждаются в уходе и терапии организованной группой специалистов разного профиля. 
  4. Необходимо учесть, что любое руководство по восстановлению после инсульта подразумевает идеальный уход, включая доступ пережившим инсульт пациентам ко всем возможностям. 
  5. При наличии доступа к постинсульной реабилитации в условиях клиники такой вариант видится более предпочтительным, чем с самой квалифицированной сиделкой на дому. 
  6. Рекомендуется функциональная оценка практикующим врачом с хорошим опытом пациента после инсульта с остаточными функциональными расстройствами. 
  7. Один из ключевых моментов обеспечения безопасности для переживших инсульт – занятия по тренировке устойчивости и координации, особенно тем, у кого плохая координация, боязнь падения и риск падений.
  8. Любое руководство по реабилитации должно включать подтвержденное практиками и доказательствами терапию в клинике, профилактические меры по предотвращению инсульта, а также что делать при специфических неврологических расстройствах в период реабилитации (сенсомоторные нарушения, работа верхних конечностей, выписка из клиники и перевод на реабилитацию на дому или ином учреждении). 
  9. По завершению реабилитации и успешном обследовании пациент должен получить пакет рекомендаций по индивидуально подобранной программе упражнений, чтобы он мог безопасным образом укреплять и улучшать состояние сосудов и сердца. 
  10.  В реабилитации после инсульта должен быть задействован целый ряд специалистов и не только: родные и друзья пациента, сиделки, терапевты, неврологи, медсестры, физиотерапевты и эрготерапевты, логопеды, реабилитологи, психологи, специалисты по питанию, социальные работники. И самое главное, должна быть четкая координация между всеми участниками реабилитационного процесса. 


По материалам научной публикации:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27145936

Top