Физическая нагрузка, чтобы уйти от инсульта

2020/02/04 в 09:10

d0cbdb8ebcfc46639f0960aaeb8b49cbe1797b07.jpg

У человека с хроническим заболеванием может возникнуть вопрос: можно ли в таком состоянии заниматься упражнениями и спортом? Если можно, то как часто и какие упражнения более безопасны? Сегодня мы поговорим о физической нагрузке при диабете, ведь это заболевание, при котором риск инсульта значительно повышается. 

Если говорить об аэробных упражнениях, то они могут помочь улучшить здоровье сердца, выносливость и сбросить вес. Интервальные тренировки высокой интенсивности обычно безопасны и эффективны для большинства людей и занимают не так много времени. Интервальные тренировки высокой интенсивности предполагают чередование интенсивной тренировки и малоинтенсивной. Считается даже быстрая ходьба. 

Силовые тренировки улучшают крепость мышц и выносливость, упрощают выполнение ежедневных задач, замедляют утрату мышечной силы, связанной с заболеванием, и обеспечивают стабильность суставам. 

Упражнения на развитие гибкости разрабатывают спектр работы суставов, а на устойчивость  снижают риск падений. 

Как упражнения непосредственно снизят риск инсульта? При высоком давлении упражнения могут снизить риск смерти от сердечных недугов, а также риск ухудшения сердечной деятельности. При диабете регулярная физическая нагрузка поможет инсулину эффективно снижать сахар в крови. Кроме того, спорт повышает запасы энергии в организме и снижает вес, что важно для диабетиков. Если у человека диабет второго типа, упражнения также снизят риск смерти от сердечной слабости. 

Как определить, безопасны ли упражнения или нет? Прежде всего, нужна консультация с врачом по поводу безопасности тех или иных упражнений или вида спорта. Врач может посоветовать конкретные упражнения по снижению болей и наращиванию силы мышц. В зависимости от состояния человека, некоторых упражнений вообще лучше избегать или воздерживаться на время обострения. В некоторых случаях лучше проконсультироваться с физиотерапевтами и эрготерапевтами. 

Помимо этого, непременно нужно посоветоваться с врачом по длительности каждой тренировки и уровню интенсивности. Общие рекомендации – не менее 30 минут пять раз в неделю минимум. Например, хорошим выходом может стать ежедневная прогулка в течение получаса быстрым шагом. Это для тех, кто не может ходить в спортзал или бассейн. Можно даже разбить время физической нагрузки по частям и выполнять в течение дня. Лучше так, чем совсем ничего. Если даже это трудно выполнить, делайте столько, сколько можете. Даже час в неделю принесет пользу, чем полное отсутствие нагрузки. Потихоньку наращивайте время занятий спортом или упражнениями и сидите как можно меньше. Если пришлось какое-то время вести сидячий образ жизни, начните с малого и потихоньку увеличивайте время, посвященное себе и своему здоровью. 

В зависимости от вашего диагноза, доктор может также предупредить о мерах предосторожности. Так, при диабете физическая активность снижает сахар в крови, поэтому перед началом упражнений измерьте сахар. Если вы принимаете инсулин или препараты от диабета, понижающие уровень сахара, возможно, необходимо будет перекусить перед началом тренировки, чтобы сахар не упал до нежелательного уровня. И очень важно выбирать удобную обувь для занятий спортом для амортизации и устойчивости. 

Кроме того, поговорите с доктором, какой дискомфорт можно ожидать во время тренировок и после. Пусть он даст вам советы, как минимизировать эти ощущения. Выясните, до какой степени боль можно считать нормальной при занятии спортом, а когда уже необходимо бить тревогу. Например, если у вас проблемы с сердцем, при следующих признаках стоит прекратить занятия спортом: головокружение, необычная одышка, боль в груди и неровный сердечный ритм. 

Порой нелегко заставить себя регулярно заниматься спортом. Чтобы сделать занятия обязательно регулярными, можно привлечь друга. Можно также спросить, не проводятся ли занятия для людей с вашим диагнозом при поликлиниках или медицинских центрах, чтобы присоединиться к группе.

Чтобы сохранять мотивацию, выбирайте занятия, которые вам по душе, ставьте реалистичные цели и хвалите себя при даже малом прогрессе. И всегда, когда вас гложут сомнения по поводу начала занятий и их продолжении, советуйтесь с врачом. 

Top