Снижение давления остановит разрушение белого вещества в мозге

2019/11/22 в 18:15

808b7898285a2604970b2930a25381690a4a812c.jpg

Не секрет, что снижение артериального давления может снизить вероятность сердечного приступа и инсульта. Но и это еще не все: новое исследование выявило еще один плюс снижения давления.

Американская ассоциация по сердечным заболеваниям изучила группу из 199 человек, мужчин и женщин, в возрасте 75 лет и старше. Верхний показатель давления у них равнялся 150 и выше, а снимки МРТ указывали на нарушение в головном мозге, известное как повреждение гиперинтенсивности белого вещества – довольное распространенное явление у пожилых людей.

В течение трех лет половине группы давали препарат, понижающий верхнее артериальное давление до 145, другой половине – медикамент, снижающий верхний показатель давления до 130 и ниже.

Изначально пациенты высказали опасение, что снижения давления менее 130 может быть опасным для них в таком возрасте. Однако, по словам ведущего специалиста исследования, доктора Вильяма Уайта из Коннектикутского медицинского университета, в обоих случаях применение терапии по снижению давления оказались безопасным. Более того, при давлении 130 и меньше реже случались проблемы с сердцем, а повреждение белого вещества происходило в меньшей степени.

К 60 годам около 10-20% людей имеют повреждение гиперинтенсивности белого вещества, иными словами «болезнь белого вещества», а к 90 годам уже подавляющее большинство.

Для справки: некоторые участки мозга при нейровизуализации выглядят серыми, другие белыми. Серое вещество располагается во внешнем слое головного мозга и отвечает за память, мышление и движение, в то время как белое вещество содержит нервные волокна и передает сигналы из одной части мозга в другую. Немало исследований доказали, что повреждение белого вещества повышает риск ухудшения памяти и мышления, а также может привести к инсульту. Кроме того, такое нарушение не дает нервным волокнам передавать сообщения, столь необходимые человеку для безопасного передвижения.

Следует добавить, что разрушение белого вещества уже давно известно как процесс, способствующий когнитивному снижению, а вслед за этим и деменции. И теперь, похоже, этот процесс можно затормозить, приложив усилия для снижения высокого артериального давления. Ведь если человек в пожилом возрасте и у него нет неизлечимого заболевания, почему бы не провести остаток жизни качественно и без особых проблем с функционированием головного мозга. Нужно просто приложить усилие. В нашем случае – контролировать артериальное давление.

По материалам научной публикации:

https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.119.041603

Top