Бегом от инсульта с собакой

2019/11/12 в 17:58

f4b5e54dc57683f94314edd5efc9a731564fb693.jpg

Доверить свое здоровье собаке – хорошая идея. Это подтверждают исследования, установившие бόльшую продолжительность жизни у владельцев собак, переживших инсульт и инфаркт по сравнению с живущими без питомца. Другие исследования обнаружили не такое острое чувство одиночества, повышенную физическую активность и снижение артериального давления у собачников. Соответственно, смертность у них также ниже.

Свежее исследование, проведенное в Швеции и изучившее состояние после инсульта и инфаркта владельцев собак и не имеющих оных, также принесло свои плоды. В общем и целом, учеными было изучено 182 тысячи медицинских карт людей, переживших инфаркт, и 155 тысяч историй болезни тех, кто был госпитализирован с инсультом. Кроме того, у ученых был доступ базе данных владельцев собак, куда в обязательном порядке с 2001 года вносят данные о собаках и их хозяевах.

Сравнив состояние после инфаркта и инсульта владельцев собак и живущих без питомца, ученые сделали интересные выводы. По сравнению с не имеющими собак, одинокие собачники на 33% снижали риск смерти после госпитализации с инфарктом и на 15%, если они проживали в семье, да еще и с собакой. У попавших в больницу с инсультом показатель был примерно идентичным – 27% и 12% соответственно.

В чем же секрет? Как объясняют ученые, одиночество – сильнейший фактор риска преждевременной смерти и ухудшения здоровья. А вот у владельцев собак как раз этот фактор не так выражен. Более того, уход за собакой – хороший стимул для физической активности, что крайне важно для реабилитации после инфаркта или инсульта и общего душевного здоровья.  Помимо всего прочего, собаки вносят разнообразие в рутину нашей жизни и дарят безусловную любовь. Однако, предупреждают специалисты, прежде чем завести собаку, стоит взвесить свои возможности, ведь собаку нужно не только кормить, но и выгуливать по утрам и вечерам, а также регулярно прививать и показывать ветеринару.

Читайте больше о профилактике инсульта в нашем Справочнике

По материалам научной публикации:

https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCOUTCOMES.118.005342

Top