Как женщины и мужчины переживают постинсультное состояние?

2019/10/29 в 10:50

0b9dcf8a08556f0fb4a6a899cd915cbe10bc08c4.jpg

Исследования из разных стран попытались разобраться, как чувствуют себя после инсульта мужчины и женщины, кому приходится тяжелее и по каким причинам.

Одно из них пришло к выводу, что у женщин после инсульта качество жизни, связанное со здоровьем, хуже, чему мужчин. И даже после поправки на возраст, степень инсульта, предклиническое состояние, все равно факт остается фактом – женщины справляются хуже. По статистике, первый инсульт у женщины случается на пять лет позже, чем у мужчины, то есть в среднем в клинику при  инсульте поступают женщины на пять лет старше мужчин. Уязвимость и сопутствующие заболевания, связанные с возрастом, сложно изменить. Однако улучшить самочувствие можно, поработав с такими последствиями инсульта, как плохое настроение и другие социальные факторы, как изоляция и одиночество. Так, у женщин чаще развивается постинсультная депрессия – в 20% случаев против 16% у мужчин. Кроме того, у женщин степень тяжести инсульта, как правило, выше – 10% мужчин имеют тяжелую степень, а среди женщин – каждая пятая. Что касается изоляции, то тут довольно просто: женщины живут дольше, поэтому чаще остаются в одиночестве в конце жизни – почти в два раза чаще, чем мужчины.

Еще один фактор, влияющий на самочувствие после инсульта – это функциональное состояние перед первым инсультом. У женщин, в силу возраста, он менее благоприятный. Дело в том, что к первому инсульту у женщин чаще уже есть ограничения по здоровью – они ходят с палочками или иными вспомогательными средствами передвижения. И это тоже необходимо учитывать при выборе терапии.

 И еще один немаловажный момент. В результате исследования также было обнаружено, что женщины выигрывают при применении эндоваскулярной терапии, то есть введении катетера в сосуд для доставки лекарственного средства, чем мужчины. Особенно, если у женщин уже присутствуют ограничения по здоровью. И именно они усугубляют состояние пациентов после инсульта.

Таким образом, исследования доказали, что женщинам после инсульта приходится сложнее из-за возраста, имеющихся предклинических состояний, сопутствующих заболеваний и ограничений по здоровью, связанных с движением. Однако, чтобы облегчить их участь после инсульта, которые они переживают тяжелее и восстанавливаются с большими усилиями, можно применить некоторые методики. В данной ситуации речь идет о факторах риска, поддающихся лечебной терапии. Во-первых, применение эндоваскулярной терапии при мерцательной аритмии, например. Лечение депрессии и нарушений настроения. И социальный фактор – одиночество. Решение о снижении остроты ощущения одиночества и изоляции также способствует смягчению последствий инсульта.

По материалам научной публикации:

https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/STROKEAHA.119.025955

Top