Товарищи по несчастью – инсульт в 21 год

2019/10/10 в 13:50

9b0534879030dfcd78197d77bd05e245ca70b078.jpg

Проходя курс восстановления после инсульта, 21-летняя Алекс Лиари размышляла над тем, что с ней случилось и как дальше жить, как неожиданно получила сообщение на телефон от сотрудницы, которую едва знала. Вики Кинг писала, что прекрасно понимает, через что Алекс приходится проходить, так как несколькими годами ранее она сама пережила инсульт и тоже в возрасте 21 года. Лиари говорит: «Я не могла поверить такому совпадению: кто-то в таком же возрасте и в одной со мной компании пережил такое же несчастье».

Алекс и Вики быстро стали неразлучными друзьями, объединенные общим и необычным опытом. Они вместе восстанавливались после инсульта и разъясняли окружающим, как распознать симптомы инсульта и что повышает риск острого нарушения мозгового кровообращения. Но у каждой из них была своя история.

У Алекс все началось в погожий сентябрьский день 2017 года, когда она готовила мясо на гриле во дворе своего дома. Пытаясь позвать друзей к столу, она внезапно поняла, что вместо слов получается какая-то околесица. «Я осознавала, что говорю не то и не так, однако все мои попытки повторить были тщетны, а потом я почувствовала, как мое лицо обвисает», - вспоминает девушка.

Ее друзья позвонили по телефону экстренной помощи. Когда через несколько минут прибыли полицейские, ее правая сторона уже совсем онемела. Девушка не могла ни ходить, ни говорить. Полиция допрашивала, сколько она перед случившимся выпила алкоголя, списав все признаки на излишнее потребление спиртного. Сама Алекс даже не подозревала, что у нее классические симптомы инсульта.

Обследование в клинике выявило у нее разрыв в левой сонной артерии, при этом сгусток крови заблокировал кровоток к мозгу. Алекс предписали разрушающий сгусток препарат, повышающий вероятность скорого восстановления, если его применять в течение нескольких часов после случившегося. Вскоре Алекс стала чувствовать свою правую сторону. Через неделю ее выписали домой без каких-либо серьезных нарушений. Врачи не могли с уверенностью ответить, что могло спровоцировать разрыв артерии, однако порекомендовали прекратить прием противозачаточных, повышающих риск инсульта.

Вики и Алекс работали в отделе маркетинга, и их рабочие места находились рядом, за перегородкой, но Алекс до инсульта успела проработать всего несколько недель. Когда Вики узнала от коллег о случившемся с молодой девушкой несчастье, она раздобыла ее номер и отправила сообщение. А по возвращении Алекс после выписки они встретились и поделились своими историями. «Было здорово поделиться с кем-то, кто сам через это прошел и полностью понимает, что значит внезапно стать парализованной, а потом чувствовать, как ощущение тела постепенно возвращается к тебе», - говорит Алекс Лиари. У Вики все случилось примерно так же.

В марте 2012 года она готовилась ко сну. Неожиданно ее речь стала невнятной, а в левой стороне тела стало покалывать. Через некоторое время все стало по-прежнему, но Вики все равно позвонила отцу. У отца в свое время были приступы мигрени, и Вики решила, что сообщить о случившемся необходимо, поскольку она тоже мучилась сильными головными болями. «В 21 год мне даже в голову не приходило, что это может быть инсульт, а не последствие мигрени», - вспоминает молодая женщина.

Потом был второй приступ. Вики готовила завтрак, как чашка с овсянкой в ее руках вдруг стала весить тонну. Через некоторое время она едва могла пошевелить своей правой стороной. Как и в прошлый раз, все пришло в норму несколько минут спустя. Она отправилась на свою ежедневную десятикилометровую пробежку, но смогла вынести только три минуты. Весь день прошел как в тумане, ее бил озноб, хотя в помещении было жарко.

На следующий день она сделала МРТ, а потом ей позвонил невролог. Снимок выявил острое нарушение мозгового кровообращения. Дополнительное обследование выявило тромб, свободно перемещавшегося из-за врожденного порока сердца. Через несколько дней ее сердце «починили», а она узнала, что предыдущий похожий случай был микроинсультом. Как правило, он предшествует полномасштабному инсульту. Сейчас Вики 28 лет, но у нее периодически бывает головокружение, провалы в памяти из-за пережитого инсульта.

« У меня случился микроинсульт и затем инсульт, но я мне даже в голову не пришло, что в моем возрасте такое случается. Поэтому, если у вас пошло что-то не так со здоровьем, не стесняйтесь идти к доктору и задавать любые вопросы».

Top