Телевизор – враг сосудам и сердцу

2019/10/01 в 06:39

6775679eecc68041bb66dc80ce9de9e4d7c72652.jpg

Все предыдущие исследования активного образа жизни неизменно доказывали вред сидячего образа жизни и пользу активного для нашей сердечно-сосудистой системы. А вот долгие посиделки перед телевизором и их последствия в долговременной перспективе привлекли внимание только ученых из университета Северной Каролины, США.


Специалисты из США в течение 27 лет, а это весьма приличный срок, изучали данные тринадцати с лишним тысяч человек в возрасте от 45 до 64 лет. Под наблюдение попали три фактора: сколько люди в общей сложности смотрят телевизор, насколько они физически активны в свободное время и в каком возрасте у них произошел инсульт, сердечный приступ или развитие ишемической болезни сердца.


По истечении указанного срока исследователи сделали вывод: у участников, активно занимавшихся спортом и не смотревших или мало смотревших телевизор, инсульт, инфаркт и появление первых признаков ишемии сердца наступали в среднем на два с половиной года позже, чем у любителей телепередач и сидячего образа жизни. Более того, наблюдение позволило сделать вывод, что одно только сидение перед экраном телевизора негативно влияет на здоровье человека. Так, те, кто вообще или почти не смотрел телевизор, на год позже сталкивались с проблемами со здоровьем по сравнению с любителями провести время перед экраном.


Единственное, что следует отметить, специалисты из США учитывали физическую активность только в свободное от других дел время. Поэтому в их планах продолжить изучение этой проблемы, но уже с новыми вводными: физическую активность и пассивное времяпровождение участников эксперимента будут отслеживать специальные портативные устройства, датчики, в течение всего дня.


Разумеется, тут дело не в самом телевизоре, а в факте сидения перед экраном. У сидящих часами неотрывно перед телевизором развиваются разного рода сосудистые дисфункции. Ведь от долгого сидения нарушается циркуляция крови, особенно в конечностях. Далее это приводит и к сердечным заболеваниям. Поскольку данное исследование началось более четверти века назад, когда еще не было смартфонов и интернета, телевизор был основной причиной сидячего образа жизни. Скорее всего, сегодняшние цифровые устройства тоже можно к нему приравнять, поскольку нынешнее поколение тоже проводит немало времени сидя или лежа с гаджетом в руках.


Выводы американских ученых дают пищу для размышления и, возможно, дадут стимул изменить свой образ жизни.


По материалам научной публикации:

https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/JAHA.119.012657

Top