Завтракать или нет: что говорит ваше сердце?

2019/09/08 в 07:38

7596017c807f345a91f79e128f0d5bf83b9eca6f.jpg


Вы не любите завтракать? Или наоборот, считаете, что плотный завтрак обеспечит вас энергией на весь день и здоровьем на всю жизнь? Что об этом говорят исследования?


Американские ученые проследили состояние здоровья, если быть более точным, состояние сердца и сосудов свыше шести с половиной тысяч человек в возрасте 65-75 лет. В первую очередь, была поставлена цель – выяснить, связан ли утренний прием пищи или его отсутствие с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инсульта. Из всех участников наблюдения 60% всегда ели завтрак по утрам, около четверти – время от времени, через раз, и 16% - очень редко или никогда. Ни у кого из наблюдаемых не было выявлено сердечных заболеваний на начало исследования.


По истечении семнадцати лет, отведенных на отслеживание состояния пожилых людей, 2 317 человека ушли в мир иной, из них – 619 вследствие сердечно-сосудистых недугов. С учетом иных факторов – общее состояние здоровья, социоэкономических и поведенческих – люди, не склонные принимать пищу по утрам, чаще имели лишний вес и повышенный холестерин. Кроме того, по сравнению с теми, кто не отказывался от завтрака, они на 87% чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, на 59% чаще страдали от болезней сердца и в три раза чаще рисковали слечь с инсультом.


Сотрудник научного центра университета Айовы, все семнадцать лет ведущий наблюдение вместе со своими коллегами, доктор Вей Бао считает: «Уже не раз научные исследования доказывали вред отказа от завтрака: риск диабета, повышенный холестерин, высокое давление. Наше исследование лишний раз убеждает в том, что прием пищи по утрам поможет уберечь  от сердечно-сосудистых заболеваний».


По материалам научных исследований:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S073510971933801X?via%3Dihub

Top