Любовь семьи и громадное упорство вернули к жизни после инсульта

2019/08/22 в 11:54

125d5ad42cbd0765dc8d926d7fd52ae974d9cde3.jpg

Мужчина входит в кабинет своего нового лечащего врача. На подвиг явно не похоже, но невролог от удивления не может вымолвить и слова. «Вы Дэвид Доу?», - наконец-то говорит он. – «Не может быть! Вы не должны даже ходить!». Невролог впервые принимает этого пациента на осмотр, держа в руках снимки головного мозга – в левом полушарии, где должны быть видны белые завитушки ткани мозга, только черная пустота.

В возрасте десяти лет у Дэвида произошел обширный инсульт, и его семье твердо и уверенно сказали, что остаток жизни он проведет прикованным к кровати. И то, что это совсем не так, - красноречивое доказательство блестящей способности головного мозга создавать новые нейронные связи. Правда, это стоило семье и самому Дэвиду громадных усилий и упорства.

Зачастую пережившие инсульт остаются до конца жизни со многими нарушениями, почти две трети выходят из больницы с инвалидностью. Последствия инсульта у Дэвида были мгновенные и жесткие. Он помнит, как прилег после обеда на диван с ощущением, как будто начинается грипп. «Когда я проснулся через несколько часов, я не мог говорить, моя правая сторона меня не слушалась.  Я не понимал, что происходит и что люди вокруг меня говорят, как будто я очутился в незнакомой стране». Утрата способности говорить и даже понимать речь называется в медицине тотальной афазией.

Дэвид провел три месяца в больнице и покинул ее на инвалидной коляске, обездвиженный и почти не говорящий. На долгие месяцы его основным способом общения стала доска, на которую вешали картинки, а он давал знак «да» или «нет». Старший брат Майк никак не мог смириться с состоянием Дэвида, ведь они столько времени проводили вместе.

Причиной инсульта стала болезнь мойя-мойя, при которой основные  кровеносные сосуды сужаются, а потом закупориваются сгустками крови.  Пока не случилась беда, никто из семьи не подозревал о наличии такого заболевания у десятилетнего мальчика. Врачи дали прогноз: в течение полугода после инсульта будут заметные улучшения, но потом восстановление резко пойдет на спад, а то и совсем прекратится. «Вскоре после случившегося один врач посоветовал моим родителям отдать меня в специализированное заведение на всю мою оставшуюся жизнь», - говорит Дэвид. Но он не только начал ходить и говорить, но и сейчас живет отдельно, много путешествует и даже основал некоммерческую организацию для помощи тем, кто страдает от афазии, иными словами, проблемами с речью.

В чем же секрет его чудесного восстановления? Прежде всего, возраст. И страстное желание жить нормальной жизнью. За много лет после инсульта он прошел огромное число различных терапевтических сеансов – от занятий с логопедом до физиотерапии, – чтобы восстановить правую сторону. Его мать Кэрол даже добыла арфу, чтобы сын разрабатывал правую руку с помощью игры на струнах, наняла учителя рисования для развития недоминантной левой руки. Усилия мальчика не пропали даром. «Мой брат все время искал возможности заставить головной мозг работать», - вспоминает Майк Доу, ныне известный психотерапевт. Ему, как знающему человеку, крайне обидно, что врачи внушают пациентам и их родственникам о невозможности восстановления через полгода после инсульта. Глядя на своего брата, он уверен, что восстановление может происходить и далее. В медицинских кругах бытует мнение о неспособности головного мозга излечиться после травмы, нанесенной острым нарушением мозгового кровообращения. Пример Дэвида доказывает обратное. Так, в первые два года после инсульта он постепенно восстанавливался, что было похоже на пробуждение после сна, однако наибольший прогресс произошел позже за счет нейропластичности мозга.

Несмотря на значительные улучшения, у Дэвида довольна слабая память, он не может в полную силу работать правым плечом, правой рукой и кистью. Но и тут он нашел выход: левая рука теперь работает не хуже правой в былые времена.

Сейчас Дэвиду 32 года. Он и его брат Майк написали книгу о том, как добиться наибольших результатов при восстановлении после инсульта. Она основана на мнениях специалистов, опыта семей, прошедших через это, и конечно опыта самого Дэвида. Ничего секретного в книге нет: ежедневная разработка пораженной стороны, ментальные упражнения, соответствующая диета, физическая нагрузка. Нагружать себя человек, переживший инсульт, должен ежедневно, не лениться, иначе быстро наступит регресс. И еще: не запускать начавшуюся после инсульта депрессию. Ее надо лечить, ведь у человека в депрессивном состоянии нет стимула выздороветь, восстановить по максимуму свое тело и мозг.

1472fd333eb93966daee0cce4e02253943f8a113.jpg


Top