О физических нагрузках после инсульта

2019/07/14 в 08:21

6d329484011ffc9688b8ceb24c8e34ea495b0661.jpg

Как уже не раз говорилось, инсульт считается одной из самых распространенных причин смерти человека, а также причиной его долговременной инвалидности. Исследования доказали, что около 85% переживших инсульт впоследствии страдают от когнитивных нарушений, включая дефицит функций выполнения ежедневных задач, внимания и кратковременной памяти. Однако не существует медицинских препаратов, могущих улучшить когнитивные функции человека, поэтому на первый план в данной ситуации выходят упражнения – физиотерапия, силовые и аэробные тренировки. Как говорится, дешево и сердито.

Что об этом говорят исследования? В тринадцати из них привлекли 735 человек для выяснения эффекта различных видов физической активности на когнитивное состояние переживших инсульт. Оказалось, структурированные тренировки сокращали когнитивный дефицит независимо от длительности реабилитационной программы. Более того, усиливались когнитивные функции даже у тех, кто выполнял упражнения, находясь в стадии хронической ишемии, то есть через три месяца и дольше после инсульта.

Как поясняет ведущий автор исследовательской работы, Лорен Оберлин из Питтсбургского университета, США, физические упражнения оказываются невероятно полезными для переживших инсульт по ряду причин, поэтому в реабилитационную программу их  должны непременно включать. Практически у всех пациентов улучшается активность участков мозга, ответственных за двигательные функции, внимание и кратковременную память. Выборочно улучшаются некоторые параметры внимания и скорость обработки информации.

Кроме того, исследователи попытались определить, какой вид упражнений наиболее эффективный, и обнаружили, что сочетание аэробных упражнений и силовых тренировок отвечало требованиям эффективности программы и лучше всего усиливало когнитивные функции. Конечно же, при ограниченной мобильности пациента упражнения должны модифицироваться.

В общем и целом, введение в реабилитационную программу физических упражнений значительно улучшает качество жизни и функционирование организма после инсульта.

По материалам научной публикации:

https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/STR.0000000000000022

Top