Возраст, пол, цвет кожи – кого выбирает инсульт?

2019/02/21 в 08:37

5b75eee4aaf1c1ada1517ab0c49157e43e21a0e8.jpg

Об инсульте существует несколько любопытных фактов. Например, риск нарушения мозгового кровообращения снижается в пожилом возрасте. Однако стоит на втором месте как причина смертности по всему миру. Более того, в США инсульт по-разному поражает представителей темной кожи и белой и даже избирателен по месту проживания. Эти факты необходимо знать для профилактики инсульта и выявления новых рисков. А как же обстоит дело с длительностью ночного сна? Как его продолжительность влияет на величину риска нарушения мозгового кровообращения? Американские ученые исследовали этот вопрос с учетом возраста, пола и расовой принадлежности наблюдаемых участников. Ученые опросили свыше 16 тысяч человек от 45 лет, задав им всего один вопрос – как долго они спят ночью в выходные и будние дни. После этого, в течение шести лет, группа ученых наблюдала за состоянием участников, регистрируя случаи острого нарушения мозгового кровообращения путем постоянного контакта с людьми, а также изучая их медицинские карты. Затем эти данные сопоставлялись с продолжительностью сна каждого участника, где нормальный сон считался 7-8.9 часов, короткий – менее 6 часов, а долгий – свыше 9 часов. Исследователи также поставили задачу проследить закономерности по гендерному признаку, расовому и возрастному – до 65 лет и после. Что же получилось в результате?

Прежде всего, любителей долго поспать оказалось около 7% от общего числа участников, а спящих мало – 10%. Удалось зафиксировать 460 случаев инсульта среди участников мониторинга. Оказалось, у чернокожих с коротким сном риск развития инсульта оказался ниже, а у белых участников выше, но с  учетом привычки курить и заболеваний сердца у белокожих эта зависимость уже не было столь очевидной. Что касается гендерных различий, то в зону риска попали белые мужчины, любившие долго поспать, а чернокожие мужчины меньше рисковали, если имели привычку спать менее шести часов. Кстати, возраст не имел большого значения.

Какие выводы можно сделать из вышесказанного? Прежде всего, связь между длительностью сна и риском инсульта варьируется по гендерному и расовому признаку. Однако причины пока не совсем понятны. Возможно, в данном случае имеют значение биологические различия. Кроме того, не учитывались социальные факторы и факторы, провоцирующие стресс. Они могут варьироваться по гендерному и расовому признаку, таким образом, воздействуя на продолжительность сна и риск нарушения мозгового кровообращения.

По материалам научной публикации:

http://n.neurology.org/content/91/18/e1728

Top