Стресс и инсульт: насколько тесная связь?

2019/02/19 в 19:51

7fd9a54730aff43f58cdfd121aadc680e846e18f.jpg

Мы не откроем Америку, если скажем о высоком артериальном давлении и нездоровом рационе питания, как факторах, повышающих риск инсульта. Какое место занимает стресс среди этих факторов? Может ли день на работе, сопряженный со стрессом, привести человека в реанимацию? Может ли стресс спровоцировать инсульт?

Разумеется, один стрессовый день на работе не станет причиной инсульта, чего нельзя сказать о продолжительном, хроническом стрессе. Так, повсеместно цитируемые результаты исследования 2012 года, говорят о следующей установленной закономерности: испытывающие беспрестанный стресс в предшествующем году в четыре раза чаще страдали от инсульта, чем те, кому удалось избежать хронических стрессовых ситуаций. Поскольку стресс преследует нас повсюду, наша задача – научиться справляться с ним и даже по возможности избегать его.

Еще одно исследование, опубликованное в специализированном американском журнале «Stroke», рассказывает об участниках среднего и пожилого возраста, пребывающих в постоянном стрессе, депрессии, неприязни. Обуреваемые этими чувствами и эмоциями, они оказались в зоне риска по микро-инсультам, в медицинских кругах именуемые транзиторной ишемической атакой (ТИА). Кстати, в качестве испытуемых в исследовании приняло участие почти семь тысяч человек, ответивших на вопросы об уровне стресса, в том числе насколько длительный он был в предыдущем году, о симптомах депрессии и признаках чувства неприязни.

Необходимо отметить, на начало вышеуказанного исследования никто из испытуемых не имел проблем с сердцем и сосудами. Однако через 10 лет после опроса оказалось, что у 147 участников длительного мониторинга случился инсульт, а 48 – микро-инсульт. На семь тысяч человек не такая уж значительная цифра, как многие могут подумать, но не это главное. Основное – это то, что все пострадавшие от нарушения мозгового кровообращения ранее сообщили о высоком уровне хронического стресса, и при подсчете получилось, что находящиеся постоянно в состоянии нервного напряжения на 59% чаще рискуют однажды свалиться с инсультом. Эти данные звучат довольно убедительно.

И еще одно любопытное исследование влияния хронического стресса на возникновение инсульта. Как правило, стресс вызывают образ жизни, тип личности человека и уровень тревожности. Ученые оценили психофизический стресс в качестве фактора риска инсульта, включая гендерную составляющую. Для изучения влияния стресса было привлечено 150 пациентов в возрасте 18-65 лет, поступивших в специализированное отделение клиники с диагнозом «инцидентный инсульт». Кроме того, для сравнения привлекли контрольную группу испытуемых. Исследование предполагало изучение социально-демографических факторов, факторов риска возникновения сосудистых недомоганий, а также оценку пациентов и контрольной группы по психофизической шкале (опросник о жизненных событиях). Опуская многочисленные статистические термины и расчеты, можно сказать следующее о выводах, сделанных учеными в данном исследовании. По сравнению со здоровыми индивидами, выступившими в качестве контрольной группы, пациенты с привычками, приводящими к стрессу, а также имеющие тип личности А имеют высокую вероятность нарушения мозгового кровообращения, при этом пол человека не имеет значения. Для справки: люди с типом личности А характеризуются высокой степенью конкурентности, амбициозности, высокоорганизованы, нетерпеливы, умеют планировать свое время и могут быть агрессивны. В то время как люди по типу личности В более расслаблены, менее нервозны и менее предсказуемы.

Top