Метаболический синдром и инсульт

Метаболический синдром - это комплекс симптомов, включающий в себя не менее трех симптомов из следующего списка: 

  1. Абдоминальное ожирение – окружность талии > 102 см у мужчин и > 88 см у женщин; 
  2. Уровень триглицеридов ≥150 мг/дл; 
  3. Уровень липопротеидов высокой плотности < 40 мг/дл у мужчин  и < 50 мг/дл у женщин; 
  4. Артериальное давление ≥ 130 / ≥ 85 мм рт. ст.;
  5. Уровень глюкозы в крови натощак ≥ 110 мг/дл.

Метаболический синдром сопряжен со слабым состоянием здоровья. При крайней степени он связан с низким показателем ожидаемой продолжительности жизни.

Висцеральные жировые отложения это одна из характеристик метаболического синдрома. Висцеральные жировые отложения провоцируют развитие инсулинорезистентности в связи с высвобождением жирных кислот в сосудистое русло внутренних органов. Также возрастает риск сахарного диабета и других метаболических и сердечно-сосудистых нарушений.

Метаболический синдром является предиктором сердечно-сосудистых заболеваний и связанной с ними смерти. Однако оценка риска, как представляется, будет совпадать с суммой рисков, обусловленных каждым из компонентов, входящих в этот синдрома.

e9c76213028378c3365f5033569ef309b6a4599c.jpg

Гиперинсулинемия, инсулинорезистентность - важный маркер метаболического синдрома. Однако данные относительно взаимосвязи между нарушением толерантности к глюкозе и риском инсульта противоречивы. 

Из 18990 мужчин и женщин, прошедших скрининг на включение в исследование DREAM в 21 стране, 8000 участников имели нормальную гликемию, 8427 имели отклонения в показателях уровня глюкозы в крови натощак или нарушение толерантности к глюкозе и у 2563 был впервые диагностирован сахарный диабет 2 типа.

Анализ собранных данных показал, что увеличение уровня глюкозы в крови натощак на 18 мг/дл или повышение уровня глюкозы через 2 часа после перорального глюкозотолерантного теста на 45 мг/дл было связано с увеличением частоты сердечно-сосудистых нарушений, включая инсульт и смерть.

По данным Национального исследования состояния здоровья и питания населения, проведенного в США, распространенность метаболического синдрома выше среди тех, кто сообщал о наличии в анамнезе инсульта (43,5%), чем среди тех, у кого в анамнезе не было инсульта или инфаркта миокарда (22,8%).

Связь между метаболическим синдромом и инсультом подтверждена в других популяциях. В том числе в тех, где большую долю составляют люди пожилого возраста. При этом, частота метаболического синдрома заметно выше у пациентов с негеморрагическим инсультом.

Таким образом, отдельные компоненты метаболического синдрома связаны с повышением риска ишемического инсульта и должны становиться отдельной целью терапевтических мероприятий. Риск инсульта у лиц с метаболическим синдромом, по-видимому, выше, но остается неопределенным, как и влияние лечения данного синдрома в целом.

Что советуют врачи?

Врачи рекомендуют коррекцию отдельных компонентов метаболического синдрома, включая изменение образа жизни:

  • физические упражнения;
  • надлежащее снижение массы тела;
  • рациональное питание.

Также рекомендуется терапия с помощью лекарственных препаратов:

  • применение препаратов для снижения артериального давления;
  • уменьшение уровня липидов;
  • контроль гликемии;
  • антитромбоцитарная терапия.
Top