Курение и инсульт: риски

Курение – один из самых мощных факторов развития ишемического инсульта. Оно увеличивает риск приблизительно в два раза. Об этом говорят все масштабные исследования последних лет. Этот риск тем сильнее, чем больше сигарет выкуривает человек в сутки.

Риск субарахноидального кровотечения при курении еще выше: вероятность увеличивается в 2-4 раза. Большой анализ 32 исследований оценивает повышение риска ишемического инсульта у курильщиков (по сравнению с некурящими) в 1,9 раз, субарахноидального кровотечения – в 2,9 раз, а вот риск внутричерепного кровоизлияния у курильщиков оказался даже несколько ниже – на 26% (в одних исследованиях он оценивается как более высокий, в других – как боле низкий). 

Важно понимать, что курение, будучи самостоятельным фактором риска, может потенциировать (усиливать) действие других негативных факторов, ведущих к инсульту. Например, последствия использования оральных контрацептивов у женщин. По сравнению с некурящими и не использующими оральную контрацепцию женщинами, у курящих риск церебрального инфаркта выше в 1,3 раза, у принимающих контрацептивы – в 2,1 раза, у курящих и принимающих контрацепцию – в 7,2 раза. Что касается риска внутримозгового кровотечения,то для соответствующих категорий он будет составлять 1,6, 1,5 и 3,7 раз.

Вред от курения может носить как сиюминутный, так и отложенный характер. Вдыхание табачного дыма повышает риск образования тромбов в склеротизированных артериях и в долгосрочной перспективе способствует развитию атеросклероза. Известно, что у большей части курильщиков повышен общий уровень холестерина, а уровень «хорошего» холестерина снижен. Всего одна выкуренная сигарета усиливает сердцебиение, повышает давление и сердечный индекс, а также заставляет сужаться сосуды.

Криптогенный инсульт и курение

Курение влияет на коагуляцию и образование тромбов, что в свою очередь ведет к повышению риска инсультов. Современная медицина изучила это влияние и хорошо знает его механизм. Однако существуют инсульты, которые возникают у людей без признаков атеросклероза и эмболических рисков. Это так называемые "криптогенные инсульты", то есть инсульты, вызванные неясными причинами. Курение в три раза повышает риск таких криптогенных инсультов. Другими словами, даже если у человека прекрасные сосуды, но при этом он курит, риск инсульта для него все равно значителен.680a0703382acc3021f78845f086f3c275419a02.jpg

Пассивное курение и инсульт

Отдельного упоминания заслуживает пассивное курение табака – вдыхание табачного дыма некурящим. Это подтвержденный многочисленными исследованиями фактор риска болезней сердца и инсульта. Во многих странах, где действует запрет на курение в общественных местах, отмечают улучшение статистики заболеваемости. Так, после запрета, введенного в штате Аризона (США), власти штата зафиксировали снижение заболеваемости на 14%. Впрочем, есть и другие данные. После введения запрета на курение в общественных местах штата Нью-Йорк, снизилась статистика по инфаркту миокарда, но статистика по инсультам осталась на прежнем уровне.

Заядлый курильщик и инсульт

Разумеется, в оптимальной ситуации оказывается человек, никогда не куривший и избегавший ситуаций пассивного курения. Однако врачи утверждают, что риск может быть снижен даже у самого заядлого курильщика в случае отказа от этой вредной привычки. После пяти лет воздержания от курения риск возникновения инсульта у бывшего курильщика будет сопоставим с тем, что отмечают у людей, никогда не куривших. Даже у пожилых людей, имеющих очень большой стаж курения, доказана эффективность прекращения курения или уменьшения числа выкуриваемых сигарет как средства предупреждения ишемического инсульта и инфаркта миокарда.

Перестать курить

Хотя добиться полного отказа от курения сложно, сегодня в распоряжении человека, решившего «завязать», много различных средств и методов (как консультативного, так и медикаментозного характера) с доказанной эффективностью. При этом психологическая помощь со стороны специалиста в сочетании с медикаментозной терапией признана более эффективной, чем каждый из этих подходов в отдельности.

Различные варианты фармакотерапии для лечения зависимости от табакокурения показали, по результатам большого анализа, высокую эффективность. Среди них – никотин-заместительная терапия, бупропион и варениклин.

Курение и инсульт

Курение повышает риск ишемического инсульта и субарахноидального кровотечения. В отношении внутримозгового кровоизлияния данные не столько однозначны. Эпидемиологические исследования показывают снижение риска инсульта после отказа от курения и ограничений на курение в общественных местах. Несмотря на существование эффективных программ, облегчающих отказ от курения, данных, которые показывали бы, что участие в таких программах ведет к долгосрочному снижению риска, недостаточно.

Рекомендации, связанные с курением:

  1. Для помощи активным курильщикам в избавлении от этой привычки рекомендуется использовать консультативную помощь в сочетании лекарственной терапией, включающей заменители никотина: бупропион или варениклин. (Класс I, уровень доказательности А).
  2. Воздерживаться от курения рекомендуется пациентам, которые никогда не курили, так как эпидемиологические исследования демонстрируют связь между курением, с одной стороны, и инсультом и субарахноидальным кровотечением – с другой. (Класс I, уровень доказательности В).
  3. Ограничения на курение в общественных местах от муниципального до общенационального масштаба – обоснованная мера снижения риска инсульта и инфаркта миокарда. (Класс IIа, уровень доказательности В).

Вторичная профилактика инсульта и курение

Пациентам, перенесшим инсульт либо транзиторную ишемическую атаку, и курившим в год предшествовавший приступу, категорически рекомендуется отказаться от курения. (Класс I, уровень доказательности С).

Таким пациентам также рекомендуется избегать мест, где они могут подвергнуться воздействию табачного дыма (пассивное курение). (Класс IIа, уровень доказательности С).

Top