Вредные привычки и профилактика инсульта
Риск инсульта зависит от образа жизни. Это не просто слова, это медицинский, доказанный, многократно и полноценно исследованный факт.
Риск инсульта связан с тремя вредными привычками:
- курение;
- употребление алкоголя;
- употребление наркотических веществ.
Употребление алкоголя и риск инсульта
Употребление алкоголя и риск внутричерепного кровоизлияния находятся в прямой линейной зависимости. Чем выше доза, тем выше риск, это касается даже умеренного потребления.
При этом для других типов инсульта отмечается нелинейная зависимость. При низком (до 150 г в неделю) и умеренном (до 300 г в неделю) потреблении риск ишемического инсульта не увеличивается.
Более того, некоторые ученые утверждают, что алкоголь в малых дозах защищает мозг от инсульта. Умеренное потребление алкоголя связывают с:
- более высокими уровнями «хорошего» холестерина;
- снижением агрегации тромбоцитов;
- снижением концентрации фибриногена;
- повышением чувствительности к инсулину;
- активизацией метаболизма глюкозы.
Особенно подчеркивается польза красного вина, богатого флавоноидами.
Однако при злоупотреблении (употреблении более 300 г алкоголя в неделю) риск инсульта начинает резко возрастать. Врачи отмечают такие последствия неумеренного потребления алкоголя, как:
- повышение давления;
- увеличение свертываемости крови;
- ослабевание тока крови в мозге;
- повышение риска мерцательной аритмии.
Большой обзор 35 исследований показал, что у людей, принимающих не менее 60 г алкоголя в сутки, риск развития инсульта в целом увеличивается на 64%, при этом риск ишемического инсульта возрастает на 69%, а риск геморрагического инсульта более чем удваивается. Потребление менее 12 г/сут ассоциировалось с уменьшением риска инсульта в целом на 17% и в частности ишемического инсульта – на 20%. Потребление от 12 до 24 г/сут связано с более низким риском ишемического инсульта (снижение на 28%).
Таким образом, умеренное потребление алкоголя (до 300 г алкоголя в неделю) связано со снижением риска инсульта в целом и ишемического инсульта в частности, а злоупотребление алкоголем (более 300 г в неделю), напротив, с повышением риска инсульта.
К сожалению, в России культура потребления алкоголя в целом довольно низка, а злоупотребление очень распространено, поэтому ориентироваться на западные рекомендации умеренного употребления для профилактики инсульта не стоит.
В большинстве случаев более эффективной установкой будет рекомендация снижать потребление алкоголя либо полностью отказаться от него.
Эта рекомендация в полной мере распространяется и на тех пациентов, которые уже перенесли инсульт или транзиторную ишемическую атаку. Мифы о якобы "чистых сосудах" у людей с алкоголизмом связаны с тем, что большинство людей, у которых развивается алкоголизм, просто не успевают дожить до клинических проявлений атеросклероза.
Употребление наркотических веществ и инсульт
Наркотическая зависимость относится к хроническим, рецидивирующим состояниям, связанным с серьезной социальной дезадаптацией и медицинскими проблемами. Такие наркотики, как кокаин, амфетамины, экстази и героин, связаны с повышенным риском инсульта. Их употребление может приводить к:
- к резкому повышению артериального давления;
- к спазму сосудов головного мозга;
- к воспалению сосудов и их закупорке;
- к нарушениям кровотока;
- к повышению вязкости крови и скоплению тромбоцитов;
- к внутримозговому кровоизлиянию.
В медицинской литературе также встречаются случаи инсульта, связанные с употреблением каннабиса, однако механизм такого влияния пока не достаточно изучен.
Злоупотребление наркотиками связывают с увеличением риска как ишемического, так и геморрагического инсульта. Злоупотребление амфетамином может быть связано с внутримозговым кровоизлиянием, но не с ишемическим инсультом; а злоупотребление кокаином в равной степени связано и с внутримозговым кровоизлиянием, и с ишемическим инсультом. При этом анализ проведенных исследований демонстрирует, что у пациентов, злоупотреблявших амфетамином или кокаином последствия внутричерепного кровоизлияния гораздо тяжелее: риск смертельного исхода в острой стадии выше приблизительно в 3 раза.
Профилактика инсульта предполагает полный отказ от употребления наркотических веществ.
Курение и инсульт
Курение – один из самых мощных факторов влияния на развитие ишемического инсульта. Если человек курит, для него это увеличивает риск инсульта приблизительно в два раза.
Курение - это не только самостоятельный фактор риска инсульта, ухудшающий перспективы. Курение может усиливать негативное воздействие других факторов риска. Для примера можно посмотреть статистику изменения риска инсульта у женщин с учетом двух факторов: курение и прием оральных контрацептивов. Если женщина курит, но при этом не использует оральную контрацепцию, риск церебрального инфаркта для нее выше в 1,3 раза, чем у женщины, которая не использует оральный контрацептив и не курит. Если женщина не курит, но принимает оральный контрацептив, то ее риск выше в 2,1 раза, чем у некурящей и непринимающей оральную контрацепцию. Если женщина и курит, и использует оральную контрацепцию, то ее риск выше в 7,2 раза, чем у некурящей и непредохраняющейся с помощью оральной контрацепции.
Вдыхание табачного дыма повышает риск образования тромбов. В долгосрочной перспективе курение способствует развитию атеросклероза. Известно, что у большей части курильщиков повышен общий уровень холестерина, а уровень «хорошего» холестерина, наоборот, снижен. Отдельного упоминания заслуживает пассивное курение табака – вдыхание табачного дыма некурящим человеком. Во многих странах, где действует запрет на курение в общественных местах, отмечают улучшение статистики заболеваемости.
Очень важно, что риск может быть снижен даже у самого заядлого курильщика в случае, если он откажется от этой вредной привычки. После пяти лет воздержания от курения риск возникновения инсульта у бывшего курильщика будет сопоставим с тем, что отмечают у людей, которые никогда не курили.
Подробнее о курении и о рекомендациях, связанных с профилактикой инсульта при курении - https://s.spadys.ru/glossary/67