Когнитивная реабилитация: лекарственные методы

Для лечения общих когнитивных нарушений используется несколько лекарственных препаратов, однако в литературе данные об их применении при постинсультном когнитивном дефиците немногочисленны. 

С целью улучшения интеллекта (когнитивных функций) обычно назначают противодементные препараты, но также ноотpопные и пептидеpгические пpепаpаты, антагонисты кальциевых каналов. 

Чтобы изучить эффективность лечения когнитивных нарушений после перенесенного инсульта, в частности проводились следующие исследования:

  1. Для восстановления двигательной активности после инсульта исследовалось применение декстроамфетамина. Ни одно исследование не смогло обосновать его использование при когнитивных расстройствах. 
  2. В одном небольшом исследовании наблюдался эффект метилфенидата. Ученые считают, что такой эффект может частично обусловливаться улучшением внимания и снижением усилий, так как препарат воздействует на модуляцию активности поясной извилины. К сожалению, нет исследований для оценки его применения в когнитивной реабилитации после инсульта.
  3. Модафинил изучался как препарат против постинсультной депрессии и патологической усталости. Его эффективность в восстановлении когнитивных функций не исследовалась.
  4. Атомоксетин тоже изучался как препарат, применяемый при лечении постинсультной депрессии, но его применение не исследовалось при когнитивном дефиците.
  5. Донепезил изучался в небольшом рандомизированном клиническом исследовании. Десять пациентов, перенесших правополушарный инсульт, было рандомизировано для получения донепезила в дозе 5 мг или плацебо. В группе донепезила наблюдалось существенное улучшение при проведении «Краткого обследования психического состояния» (Mini-Mental Status Examination) через 1 месяц после завершения лечения, при этом функциональная магнитно-резонансная томография показала усиление активации префронтальной коры с обеих сторон, нижних отделов лобных долей с обеих сторон и нижних отделов теменной доли с левой стороны.
  6. В рамках пилотного исследования 50 участников было рандомизировано для получения ривастигмина или плацебо. У участников, получавших ривастигмин, наблюдалось статистически значимое улучшение (1,70 против 0,13; P=0,02) оценок при прохождении части по перечислению животных в тесте на беглость речи по сравнению с участниками, получавшими плацебо. Тем не менее тенденция к улучшению оценок в тесте выстраивания цветовой последовательности II (Color Trails II) была несущественной (тест описывается как тест, свободный от культурных ограничений, позволяющий оценить зрительное внимание, графомоторные навыки и способности к выполнению задач, требующих приложения усилий).
  7. В еще одном исследовании 47 участников спустя как минимум 6 месяцев после инсульта было рандомизировано для получения флуоксетина, нортриптилина или плацебо. Несмотря на то, что на конец лечения существенного влияния препаратов выявлено не было, у участников, получавших плацебо, наблюдалось ухудшение исполнительного функционирования через 21 месяц по завершении лечения, тогда как у участников, получавших флуоксетин или нортриптилин, наблюдалось значимое улучшение, независимо от наличия симптомов депрессии (F=12,1, df=1,45; P=0,001). Улучшение, вероятно, было обусловлено реорганизацией нейронных сетей, связанных с функциями префронтальной коры, посредством модуляции моноаминергической нейропередачи и активности нейротрофинов.

Таким образом, текущие рекомендации по лекарственной терапии когнитивных расстройств после перенесенного инсульта таковы:

  1. Эффективность донепезила в лечении постинсультного когнитивного дефицита окончательно не установлена. (Класс доказательства IIb, уровень доказательности B).
  2. Эффективность ривастигмина в лечении постинсультного когнитивного дефицита окончательно не установлена. (Класс доказательства IIb, уровень доказательности B).
  3. Эффективность антидепрессантов в лечении постинсультного когнитивного дефицита окончательно не установлена. (Класс доказательства IIb, уровень доказательности B).
  4. Эффективность дексамфетамина, метилфенидата, модафинила и атомоксетина в лечении постинсультного когнитивного дефицита неясна. (Класс доказательства IIb, уровень доказательности С).


Top