Агрессия и агрессивное поведение после перенесенного инсульта

Согласно различным оценкам после перенесенного инсульта агрессивное поведение наблюдается у 7–35% пациентов в остром периоде после перенесенного инсульта. Риск развития этого расстройства сохраняется и через год и составляет в среднем 32%. 

Агрессивное поведение после инсульта связанно с наличием других эмоциональных расстройств и с особенностями течения основного заболевания (то есть самого инсульта). К связанным с постинсультной агрессией нарушениям ученые относят: тревогу, депрессию, депрессию до инсульта, личностные особенности, локализацию очага инсульта, двигательные нарушения, дизартрию (нарушение способности говорить из-за нарушения подвижности органов речи). 

Почему после инсульта может возникнуть агрессивное поведение?

Считается, что за повышенную агрессивность после перенесенного инсульта в ответе как наша психология, так и наша биология. Например, в результате инсульта могут пострадать определенные зоны мозга, а в свою очередь эти нарушения либо структуры, либо функционирования таких зон приводят к развитию агрессивности. Ученые утверждают, что за это в ответе нарушения в миндалине, префронтальной коре и полосатом теле мозга. 

Агрессивное поведение не развивается в одиночку, скорее, его можно считать одним из проявлений расстройств мышления и поведения, возникающих после перенесенного инсульта. На развитие агрессивности влияют различные факторы, например:

  1. Нарушения в работе управляющих функций мозга, то есть нарушения нашей способности контролировать свое поведение, мышление и эмоции;
  2. Эмоциональные расстройства, такие как депрессия, астения (слабость), склонность к катастрофизации происходящего (то есть специальное "накручивание" себя, фокусировка на негативном, трагическом, восприятие ситуации через подчеркнуто "черные" очки);
  3. Глубокие личностные изменения и заболевания психики.

Что влияет на развитие агрессивности после перенесенного инсульта?

Как уже говорились выше, можно выделить несколько факторов, влияющих на развитие агрессивного поведения после инсульта. Ученые сгруппировали такие факторы в две большие группы: а именно нейробиологические и психологические факторы.

Нейробиологические факторы

Нейробиологические факторы - это то, что можно отнести к работе мозга как органа, особенностям такой работы, к "физическим" нарушениям в этой работе, а также к "поломкам", часть из которых может возникнуть в том числе и в результате инсульта. На повышенную агрессивность могут влиять особенности строения отдельных структур мозга, особенности их работы, а также особенности их взаимодействия. Очень упрощая, можно сказать, что из-за определенных нарушений, мозг не успевает или не способен осуществить контроль за эмоциональной реакцией на какое-либо событие внешнего мира. Как результат снижения способности к контролю возникает агрессивное поведение в ответ на данное событие.

Есть у агрессии и "химическая" подоплека. На нашу агрессивность влияет так называемый нейротрансмиттерный обмен: то есть сложная система взаимодействия химических веществ, отвечающих за передачу нервных сигналов (в частности, серотонина, кортизола и других).

Психологические факторы

Психологические факторы - это все факторы, которые можно отнести к работе психики. Очень упрощая, эти факторы формируются в опоре на то, как мы воспринимаем, перерабатываем и оцениваем происходящее с нами. Инсульт, как и любое другое заболевание угрожающее жизни, здоровью, потенциально приводящее к инвалидности, это сильный источник негативного стресса. Как ни странно, агрессия может становится своеобразной защитой от этого стресса, от переживания ужаса перед диагнозом и будущим.

Перенесшие инсульт люди часто находятся в состоянии замешательства, воспринимают происходящее как нереальное, как "происходящее не с ними". Затем приходит вопрос "Почему я?", а с ним и чувство гнева на несправедливость, незаслуженность происходящего, или же чувство гнева на себя и чувство вины перед собой и близкими за то, что это произошло. Чувство беспомощности, потеря контроля над телом, медленное восстановление, ожидание худшего, страх перед неопределенным, но тяжелым будущим "закладывают" основу для развития агрессивного поведения. Может сформироваться дисфория - то есть настроение, для которого характерна напряженность, тоска, злобность, раздражительность, а также "взрывы" гнева с агрессивностью.

Чем грозит агрессивность после перенесенного инсульта?

В целом, можно сказать, что агрессивное поведение негативно влияет на ход реабилитации после инсульта и на эффективность такой реабилитации. Кроме того, из-за агрессивности, гневливости, возбудимости и раздражительности значительно возрастает нагрузка на тех, кто ухаживает за перенесшим инсульт человеком. Агрессивное поведение снижает качество жизни перенесших инсульт людей. Им труднее заново встроиться в привычную схему жизни, сложнее идет восстановление необходимых повседневных навыков, налаживание и возобновление социальных связей, то есть общение с родными и друзьями, возвращение к привычным делам, занятиям и хобби затрудняется.

Как понять, что поведение агрессивно?

Когда можно говорить о том, что поведение другого человека - агрессивно? Интуитивно, мы все примерно понимаем, как отличить агрессивное поведение от неагрессивного. Считается, что если действие агрессивно, если оно несет разрушение разрушительно (другими словами, деструктивное действие), совершается преднамеренно, противоречит общепринятым нормам, наносит вред или приносит ущерб, вызывает психологический дискомфорт. К агрессии обычно относят нападение, использование силы, ссоры, крики, угрозы, проклятия, ругань, а также сплетни, злые шутки.

Выделяют также аутоагрессию - то есть агрессивное поведение направленное на самого себя. Например, иногда после перенесенного инсульта может развиться такое явление, как мизоплегия - ненависть к пораженной парезом (параличом) конечности. Одно из проявлений этого нарушения - аутоагрессия, обращенная на поврежденную конечность. 

Крайняя форма аутоагрессии - самоубийство. Исследователи отмечают, что после инсульта частота суицидов выше, чем в среднем. Особенно этот риск угрожает молодым пациентам.

Агрессивное поведение часто сопровождает импульсивность. Импульсивность - это то, что в повседневной жизни воспринимается как резкость, внезапность, а иногда как гневливость и раздражительность. Импульсивность по-научному - это склонность к быстрым, необдуманным действиям, которая часто является следствием нарушения механизмов контроля над своим поведением, чувствами и мыслями. Проще говоря, человек может быть импульсивен не потому, что он себе это позволяет, распустился или хочет сделать неприятно своим близким, а потому, что просто не может не быть импульсивным из-за нарушений в работе психики, которые он физически не может контролировать.

Что здесь может быть важным для родственников и ухаживающих? Если близкий человек после перенесенного инсульта стал резко и обостренно реагировать на происходящее, возможно, он делает это не со зла, и не по тому, что "разбаловался", а потому, что его организм не может по-другому, не справляется с ситуацией. Вполне возможно, он сам страдает от своей импульсивности и предпочел бы помягче реагировать на жизнь.

Как оценить агрессивность поведения?

В повседневной жизни люди по-разному относятся к различному поведению. Что для одних - неприемлемая агрессия, для других может восприниматься как нейтральное, нормальное. Поэтому медики в своей работе используют различные инструменты - шкалы, опросники, тесты, специальное обследование. С их помощью можно более объективно оценить происходящее с человеком и посмотреть, является ли его поведение агрессивным с медицинской точки зрения. Другими словами, как и с любыми другими эмоциональными расстройствами после инсульта - прежде всего, необходима диагностика. Чтобы оценить агрессивность, специалисты используют различные тесты и опросники, например, может использоваться:

  • шкала Басса–Пэрри,
  • шкала злобы по Новако,
  • шкала Спилбергера,
  • шкала раздражительности.

Считается, что для полноценной оценки состояния и его причин, необходимо провести перенесшему инсульт человеку полное нейропсихиатрическое обследование. Такое обследование включает в себя оценку работы мыслительных функций (когнитивную оценку), оценку эмоциональной сферы (депрессии, тревожности, астении) и оценку личностных особенностей. 

В качестве предварительной оценки состояния на предмет повышенной раздражительности, можно использовать Краткий опросник повышенной раздражительности и эмоциональной возбудимости (КОРЭВ) (https://s.spadys.ru/tests/4625).

Как устранить агрессивное поведение после инсульта?

Современные тенденции предполагают наличие индивидуального подхода к каждому человеку, когда дело заходит о выборе лечения и методов диагностики. Это относится и к корректированию агрессивного поведения после инсульта. Чтобы скорректировать агрессивное поведение после перенесенного инсульта, в медицине используются как лекарственные, так и нелекарственные методы. 

Лекарственные методы при постинсультной агрессии

К сожалению, крупных исследований о коррекции агрессивности после перенесенного инсульта для пациентов именно из группы "перенесшие инсульт" не проводилось. Существуют исследования в группах пациентов с деменцией или травматическими поражениями мозга, и результаты таких исследований "переносятся" на пациентов с другими неврологическими заболеваниями, в том числе и с инсультами. Специалисты отмечают, что при работе с агрессивным поведением обязательно нужно учитывать возможное наличие более "крупных" нарушений в работе психики, например, депрессию. Зачастую агрессивное поведение - это один из симптомов таких расстройств, как депрессия или пост-травматическое стрессовое расстройство после инсульта. Сравнительно редко агрессивность может быть основным симптомом, так бывает, например при постинсультных (органических) расстройствах личности.

Нелекарственные методы при постинсультной агрессии

Специалисты постоянно ищут новые способы и методы, которые могут облегчить самочувствие людей, сталкивающихся с определенными эмоциональными сложностями, в том числе и с агрессивностью. Ученые исследовали некоторые из них, которые в основном использовались для коррекции агрессивного поведения после перенесенного инсульта, а именно: музыкотерапию, ароматерапию, светотерапию, массаж, программы адаптированных видов деятельности, личностно-ориентированного ухода, эмоционально-ориентированного ухода, а также мультисенсорную стимуляцию. К сожалению, ни один из этих методов не был рекомендован для использования, поскольку эффективность их не была доказана достаточно убедительно. 

Родственники тоже люди

Если близкий человек перенес инсульт и проходит нелегкий путь восстановления, на семью и окружение это неизбежно будет оказывать влияние. Инсульт, как и любое другое тяжелое заболевание - это травмирующее, связанное с угрозой жизни и здоровью событие. Это огромный стресс не только для самого человека, который перенес инсульт, но и для его близких. Стресс - это не просто модное слово, это почти "диагноз", это нагрузка на нашу психику, реальная, невыдуманная, объективно существующая. Нагрузка, с которой мы можем не справляться. Косвенно, на высокий уровень стресса может указывать гневливость, раздражительность, вспыльчивость, агрессивность в высказываниях. Мы злимся не потому, что мы плохие люди, мы злимся потому, что мы люди и нам тяжело. 

Родственники, которые ухаживают за перенесшим инсульт человеком, часто испытывают вину за то, что злятся. Им бывает стыдно за свое поведение с агрессивными элементами, за какие-то в сердцах брошенные слова, за резкость.

Если близкие перенесшего инсульт человека замечают у себя повышенную гневливость, раздражительность, чувство вины за гнев, стыд, это может быть признаком дистресса, то есть негативного, разрушающего стресса. В этом случае, рекомендуется по возможности позаботиться о себе, о своем душевном равновесии, о своих потребностях и интересах. К сожалению, это намного проще написать, чем сделать, увы. Иногда в таких случаях помогает пообщаться с кем-то, кто проходит тот же путь, поделиться своими переживаниями с теми, кто точно тебя поймет и не будет осуждать. 


Задать вопрос медицинскому психологу: https://s.spadys.ru/questions

Обсудить проблему с другими посетителями сайта: https://s.spadys.ru/discussions

Как справиться с гневом и раздражительностью после инсульта: рассказывает врач

Социальный проект Спадис проводит медико-образовательный цикл "Школа восстановления после инсульта Спадис" о реабилитации и профилактике повторных инсультов. Цикл состоит из онлайн-занятий, каждое из которых посвящено какой-либо теме, связанной с жизнью после инсульта. Онлайн-занятия ведут лучшие специалисты России: неврологи, логопеды, психотерапевты, реабилитологи.

Представляем вашему вниманию запись онлайн-занятия, посвященного теме гнева и раздражительности после инсульта. Онлайн-занятия проводит Галина Романовна Иванова, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии ФДПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова.


Top