Риск инсульта: что нельзя изменить?

Современная медицина располагает информацией о десятках различных факторах риска развития инсульта. Для удобства можно разделить риски на группы. 

Традиционно все факторы риска подразделяют на два типа:

  1. Изменяемые факторы риска, то есть такие, влияние которых можно скорректировать, а именно устранить или ослабить.
  2. Неизменяемые факторы риска, то есть такие, влияние которых скорректировать невозможно.

Для активной профилактики инсульта, в первую очередь, важны те факторы, которые можно изменить. В свою очередь, чтобы предварительно оценить индивидуальный риск заболевания, нужно иметь информацию и о тех факторах, которых не изменишь. Кроме того, знания о неизменяемых факторах риска инсульта нужны для того, чтобы профилактика инсульта в целом была более эффективна. Благодаря знанию о рисках, которые не возможно ни устранить, ни снизить, профилактика может быть более результативной за счет рациональной и полной коррекции тех факторов риска, которые изменить в принципе возможно.

Очень упрощая, можно сказать, что, конечно же, свой возраст и пол не изменишь. Но есть знание о том, что с возрастом риск инсульта у женщин возрастает. Это знание способствует тому, чтобы приложить усилия в тех сферах, которые находятся в зоне нашего влияния и отвечают за динамику этого риска. Например, доказано, что в отношении риска инсульта такими сферами являются физическая активность и пищевые привычки. Согласитесь, образ жизни и привычную диету можно пробовать поменять в любом возрасте, независимо от пола.

Неизменяемые факторы риска инсульта

К факторам риска инсульта, которые невозможно скорректировать, относятся:

  1. Возраст.
  2. Вес при рождении.
  3. Пол и раса.
  4. Наследственность.

Возраст и инсульт

Старение организма, над которым мы не властны, негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это существенно повышает риск инсульта. Для наглядности приведем таблицу, в которой оцениваются распространенность и заболеваемость инсультом в возрасте до и после 75 лет:


До 75 лет

75+

Среднее значение

Распространенность
 (на 100 000 человек)

366,93

4835,38

502,32

Заболеваемость
 (на 100 000 человек в год)

168,75

3113,00

257,96

Смертность
(на 100 000 человек в год)

42,89

1545,29

88,41

Летальность, %

25,4

50,0

34,8

Lancet. 2014 January 18; 383 (9913): 245–254.

Как мы видим, с возрастом риски возрастают на порядок – не в разы, а десятки раз. Риск инсульта растет вместе со старением населения. Так, в Европе за последние годы он вырос на 9% у мужчин и на 10% у женщин. Уровень заболеваемости остается стабильным уже несколько десятилетий, и это несмотря на то, что во многих странах постоянно ведется активная профилактическая работа.

Согласно ряду исследований, инсульт "молодеет". Например, в ходе масштабного американского исследования, было обнаружено, что с 1998 по 2007 год уровень госпитализиции с инсультом для пациентов в возрастных категориях от 25 до 34 лет и от 35 до 44 лет увеличивался. Очень неприятные и настораживающие данные, так как чем моложе человек, тем более продолжительными могут оказаться осложнения после перенесенного инсульта.

Вес при рождении и инсульт

Ученые выяснили, что низкая масса тела при рождении связана с более высоким риском инсульта во взрослом возрасте. По данным проведенных в Великобритании исследований, младенцы с невысокой массой тела обычно появляются в малообеспеченных семьях с низким социальным статусом, с неудовлетворительным качеством питания и ограниченным доступом к медицинским услугам. 

В свою очередь, американские ученые выяснили, что по сравнению с теми, кто родился с весом в 4 кг, у тех людей, чей вес при рождении составил меньше 2,5 кг, вероятность инсульта повышалась более, чем в два раза.

Пол, раса и инсульт

Влияние пола и расы на риск инсульта проявляется во взаимодействии с другими факторами риска. Подробнее об этом взаимодействии - в материалах о тех факторах риска, которые могут быть модифицированы.

Наследственность и инсульт

Статистика печальная: зафиксированный факт инсульта у одного из родителей повышает риск в среднем на 30%. Если первый инсульт у родителей случился до 65 лет, риск у потомков вырастает сразу в 3 раза.

Наследуемость предрасположенности к инсультам заметно отличается в зависимости от возраста и пола человека, а также от типа инсульта:

  1. Наличие инсульта в семейной истории у ближайших родственников повышает риск инсульта в более молодом возрасте.
  2. У женщин наследственная предрасположенность проявляется чаще, чем у мужчин.
  3. Наследуемость кардиоэмболии (32.6%) и болезни больших сосудов (40.3%) выше, по сравнению с наследуемостью болезни малых сосудов (16.1%).

Кардиоэмболический инсульт - это вид ишемического инсульта, при котором происходит полная или частичная закупорка артерий мозга.

cce031378c3af3b548932f5859d428406ccc75a6.jpg

До сих пор причины ишемического инсульта остаются невыясненными приблизительно в каждом третьем случае. Поэтому в отношении определения причин инсульта медицина связывает большие надежды с исследованиями ДНК в сочетании с масштабными анализами клинических данных.

На настоящий момент, успехи генетики позволяют тщательно изучать влияние генетических факторов на риск развития инсульта. В то же время, методы генной терапии используются для лечения некоторых заболеваний, таких, например, как серповидноклеточная анемия. В свою очередь, серповидноклеточная анемия, является еще одним из факторов, повышающих риск развития инсульта, поэтому можно сказать, что генная терапия уже сейчас помогает бороться с инсультами.

Пока наследственность изучается, по большей части, по старинке: профильные ассоциации указывают врачам на возможную пользу от изучения семейной истории пациента.  Тем, кто заботится о своем здоровье, можно взять на заметку эту рекомендацию и подробно разузнать, с какими заболеваниями сталкивались ближайшие родственники.

Семейная история и инсульт

Врачам рекомендуется изучение семейной истории своих пациентов, чтобы они могли выявить тех людей, у которых риск инсульта повышен из-за наследственных причин.Однако направление на специальное генетическое обследование считается обоснованным только для пациентов с редкими генетическими причинами инсульта. В целях профилактики первого инсульта проводить массовый генетический скрининг считается нецелесообразным.

Top