Синдром неглекта и инсульт

Агнозия - это нарушение восприятия при сохранении чувствительности и сознания, возникающее при поражении определенных структур мозга. При агнозиях затрудняется анализ и синтез информации, поступающей от окружающей среды. Внешне агнозия проявляется как неспособность узнавать знакомые предметы и непривычная, неадекватная реакция на вполне обычные стимулы. Выделяют расстройство зрительного, слухового и тактильного восприятия. 

Механизм агнозии

Например, при агнозии человек находится в сознании, его глаза сохранили свою способность "видеть". Картинка - то есть то, как выглядит окружающее его пространство - считывается глазом и передается далее, в соответствующие отделы мозга для обработки. И вот на этом этапе и возникает пробуксовка. Мозг не может обработать поступившую информацию правильно и воспринимает ее искаженно, причем фиксирует искаженный вариант картинки как  реальный. Как результат, в восприятии человека картинка представляется модифицированной, измененной. Он видит окружающее его пространство не таким, как остальные люди. Конечно, такие искажения сильно затрудняют его повседневную деятельность, а иногда они и просто опасны.

Односторонняя пространственная агнозия

После инсульта люди могут сталкиваться с односторонней пространственной агнозией. При этом расстройстве половина пространства как бы "выпадает". Чаще всего, это происходит с левой частью пространства. Перенесший инсульт человек как будто "игнорирует" то, что находится слева от него. Внимание к этой части мира нарушается, осознание пространства слева снижается. При этом у него может не быть серьезных зрительных или двигательных нарушений. Он как будто видит объекты, находящиеся в игнорируемой части пространства, но не включает их в общую картину происходящего, исключает из обработки информацию, которая поступает оттуда.

f194f70d37109b4a91d69cfd4d9857e1198e2fec.jpg

Одностороннюю пространственную агнозию также называют односторонним пространственным игнорированием и синдромом неглекта. Симптомы игнорирования части пространства могут снижаться со временем, становится менее выраженными. К сожалению, сохраняется их негативное влияние на повседневную жизнь человека, перенесшего инсульт. 

Синдром неглекта и постинсультная реабилитация

От синдрома неглекта серьезно страдает способность человека участвовать в программе постинсультной реабилитации. В современной медицине разработано два типа подходов к коррекции пространственных агнозий:

  1. Восходящие подходы. Восходящие подходы направлены на восстановление процессов внимания и на формирование внутреннего представления о пространстве.
  2. Нисходящие подходы. Нисходящие подходы направлены на обучение стратегиям компенсации пространственного игнорирования. 

На практике, в ходе постинсультной реабилитации рекомендуется сочетать этих подходы. На настоящий момент существуют различные методы лечения синдрома неглекта: это и зрительные тренинги, и стимуляции активности мозга, и тренинг формирования мысленных образов. Ученые продолжают изучать эффективность этих способов коррекции с точки зрения их влияния на повседневную жизнь человека, перенесшего инсульт. 


Top