Питание и профилактика инсульта

К сожалению, строгое научное изучение влияния диеты на развитие инсульта затруднено. Долгосрочное, качественное исследование не только сложно организовать и провести. Сложность представляет также необходимость исключить влияние огромного количества искажений, вносящих в ход исследования неизбежные помехи. Например, среди многих других факторов, нужно как-то учитывать особенности продуктов, их индивидуальное влияние. 

Тем не менее, интерес ученых к взаимосвязи между диетой и риском различных заболеваний стабильно высокий. Поэтому существует значительный объем данных относительно роли питания в механизме развития повышенного артериального давления. А повышенное артериальное давление - это важнейший фактор развития инсульта. Причем, этот фактор - модифицируемый, то есть относится к тем факторам, на которые можно влиять, которые поддаются коррекции. Что же надо поменять в своем ежедневном меню, чтобы снизить риск инсульта?

Как еда влияет на артериальное давление?

К повышению давления приводят:

  • высокий уровень потребления соли,
  • низкий уровень потребления калия;
  • избыточный вес;
  • прием алкоголя.

В свою очередь, снижают давление  те диеты, которые богаты фруктами, овощами и молочными продуктами с низким содержанием жира. Отдельного упоминания заслуживают цитрусовые, богатые флавоноидами. 

Овощи, фрукты и риск инсульта

Как показывает анализ существующих исследований, просматривается четкая обратная связь между употреблением фруктов и овощей и риском инсульта. Другими словами, чем больше овощей и фруктов мы едим, тем меньше этот риск. Каждый дополнительный прием фруктов или овощей – это снижение риска инсульта на 6%. 

Повышение доли овощей и фруктов в повседневном питании снижает уровень холестерина и других липидов, которые способствуют развитию атеросклероза. Атеросклероз - это хроническое заболевание сосудов, которое может приводить к инсульту и ишемии мозга. 

Средиземноморская диета и риск инсульта

Ученые активно исследуют средиземноморскую диету, богатую овощами и фруктами, а также ее влияние на здоровье и продолжительность жизни. Средиземноморская диета - это не набор продуктов, а скорее, пищевые привычки и традиции приготовления блюд. 

Ученые располагают интересными данными о влиянии такого питания на риск возникновения инсульта. У пациентов с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний следование средиземноморской диете без ограничений калорийности и с добавлением орехов связано со значимо более низким риском развития инсульта по сравнению с контрольной диетой. 

Другими словами, можно предположить, что даже если вы по каким-то параметрам уже в группе риска, изменение питания может этот риск уменьшить. 

Калий или натрий: риск инсульта

Разнообразные научные исследования показали, что более высокий уровень потребления натрия связан с повышенным риском инсульта, а вот более высокий уровень потребления калия – наоборот, со снижением этого риска. По всей вероятности, воздействие натрия и калия на риск инсульта связано с прямым воздействием на артериальное давление, но может носить и опосредованный характер. В клинических исследованиях связь между потреблением натрия и давлением носит прямой и прогрессирующий характер.

Если диета предполагает сниженный натрий, то снижение давления при такой диете наиболее ярко проявляется у таких групп пациентов:

  • пациенты негроидной расы;
  • люди с гипертонией;
  • люди среднего и пожилого возраста.

Другие исследования также показали, что повышенное потребление калия снижает артериальное давление и смягчает прессорный эффект натрия.

Много или мало?

Здоровая диета должна разрабатываться индивидуально, с учетом образа жизни, потребностей и ограничений человека. 

09855e4ed0de1bb688214c0dc4b6de2c18af82da.jpg

В то же время, существуют и определенные обобщенные нормы потребления. Например, считается, что ежедневное потребление натрия не должно превышать 2300 мг в день для всех групп населения. Для наглядности, 2300 мг натрия - это 6 грамм поваренной соли. Соль бывает разного помола, а чайные ложки бывают разного объема, но для ориентира, в чайной ложке помещается 7 грамм поваренной соли, если насыпать ее "без горки", ровно по краям ложки.

Эта норма снижается, если речь идет об определенных группах населения. Ежедневная доза соли не должна превышать 1500 мг, то есть 4 грамма, если вы или ваш близкий человек столкнулись с:

  • повышенным давлением;
  • сахарным диабетом;
  • хроническими заболеваниями почек.

Ограничить ежедневное потребление соли 4 граммами нужно и тем, кто старше 50 лет.

А что с калием? Диетическое руководство для американцев рекомендует употреблять не менее 4700 мг калия в день. 

Шведский стол и риск инсульта

Ученые активно исследуют особенности питания в разных странах и называют различные диетические факторы, которые могут снижать риск развития инсульта. На настоящий момент эти факторы недостаточно изучены и пока не включены в официальные рекомендации по питанию. 

Например, в странах Азии низкое потребление животных белков, насыщенных жиров и холестерина связывается со снижением риска инсульта. Однако такая связь хуже прослеживается для западных стран. Существуют также данные о том, что повышенное потребление красного мяса связанно с повышением риска инсульта, а повышенное потребление мяса птицы снижает этот риск.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что крупные исследования последних лет дают основания полагать, что богатая фруктами и овощами диета с низким содержанием соли снижает риск инсульта. 

Top