Депрессия после инсульта

Депрессия и тревожность - это самые частые эмоциональные нарушения, которые развиваются после перенесенного инсульта. Часто семья и близкие замечают, что человек, перенесший инсульт подавлен, апатичен, его настроение постоянно снижено. Иногда это закономерная реакция на стресс от болезни. Такая реакция со временем может проходить сама собой. А иногда это не "просто плохое настроение", а симптомы достаточно серьезного заболевания - постинсультной депрессии. 

Постинсультная депрессия доставляет человеку реальные страдания и затрудняет его возвращение к обычной жизни. Конечно же, постинсультную депрессию, как и любое другое заболевание, нельзя игнорировать и обязательно нужно лечить. Контакты врачей, которые специализируются на лечении возникающих после инсульта эмоциональных нарушений, можно найти на нашей карте, в рубрике "Врачи в вашем городе". Для этого перейдите по ссылке https://s.spadys.ru/specialists и выберите нужный вам город в строке поиска по карте.

Почему возникает постинсультная депрессия?

На настоящий момент нет надежных данных о сущности патофизиологического механизма развития постинсультной депрессии. Другими словами, у ученых нет однозначного и общепринятого видения того, как и почему возникает и развивается такая депрессия. Практические наблюдения и их научный анализ показывает, что все-таки, факторы, повышающие риск возникновения постинсультной депрессии, существуют. 

Когда риск постинсультной депрессии растет?

Согласно исследованиям, на риск постинсультной депрессии существенно влияют следующие факторы:

  • инвалидизация пациента;
  • тяжесть инсульта;
  • наличие депрессии перед инсультом;
  • когнитивные нарушения.


Кроме того, некоторые исследования показывают негативное влияние и таких факторов, как:

  • отсутствие у перенесшего инсульт человека семьи;
  • отсутствие социальной поддержки после инсульта;
  • усиление тревожности и развитие тревожного расстройства.


Как можно противостоять негативным эмоциям?

Согласно современным подходам к реабилитации, возможность вернуться к привычному образу жизни - это важная задача в ходе восстановления после инсульта. Привычный образ жизни для большинства людей включает в себя возможность общаться с друзьями, вести активную социальную жизнь. Общения и каких-то привычных активностей часто сильно не хватает, возникает снижение настроения и, как следствие, снижение мотивации что-то делать для восстановления. Если у человека нет семьи, если нет социальной поддержки, дефицит общения может стать критичным и усилить депрессивные настроения.

Обычно в таких ситуациях тем, кто перенес инсульт, может рекомендоваться участие в группах поддержки - то есть общение с теми людьми, которые столкнулись или сталкиваются с теми же проблемами, которые поймут как никто другой, которые могут поделиться своим опытом и поддержать. Чтобы те, кто столкнулся с инсультом, не чувствовали себя одиноко, не ощущали себя выключенными из социальной жизни, на нашем сайте создана рубрика "Общение" - https://s.spadys.ru/discussions. Здесь можно поделиться тем, что беспокоит, обсудить насущные проблемы, спросить совета.

От чего риск депрессии не зависит?

В свою очередь, есть факторы, которые не оказывают значительного влияния на риск развития постинсультной депрессии. К ним относятся:

  • возраст и пол пациента;
  • уровень образования;
  • тип инсульта;
  • наличие сахарного диабета.

Как не пропустить развитие депрессии?

Родственникам и близким рекомендуется обращать внимание на эмоциональное состояние того, кто перенес инсульт. Если вы замечаете перемены в настроении, лучший выбор - это обсудить их с лечащим врачом. Депрессию не нужно "пережидать" или "терпеть", ее надо лечить, как и любую другую болезнь. Если вы перенесли инсульт и подозреваете у себя депрессию, или если вы ухаживаете за человеком, перенесшим инсульт, и обеспокоены настроением вашего близкого, вы можете обсудить вашу ситуацию с нашим консультантом онлайн - https://s.spadys.ru/questions

Если вы - ухаживающий, вы тоже в группе риска по депрессии. У тех, кто ухаживает за перенесшим инсульт человеком, тоже может значительно снижаться эмоциональный фон. Родственники видят, что их близкий грустит, что он в депрессии, и беспокоятся за него вдвойне. Болезнь - это стресс для всей семьи и рост нагрузки на тех ее членов, которые больше вовлечены в уход за пациентом. Будьте к себе внимательны. Если есть повод для беспокойства, вы тоже можете задать вопрос врачу на нашем сайте, о своем эмоциональном состоянии. Вы также можете пройти вот этот тест, https://s.spadys.ru/tests/122 , который оценивает нагрузку на ухаживающего.

Как уже говорилось выше, наряду с другими факторами риска на развитие депрессии влияет усиление тревожности и развитие тревожных расстройств. Поэтому рекомендуется обращать особое внимание на страхи и тревогу у перенесшего инсульт человека. Страхи и тревожность не только ухудшают качество жизни, но могут и сами по себе негативно сказываться на ходе реабилитации. Например, у человека, перенесшего инсульт, может развиваться страх падений, из-за усиления страха он начинает избегать движения и ходьбы в принципе, как результат - упускается самое благоприятное для восстановления время и закрепляются негативные модели поведения, усиливается инвалидизация пациента.

О тревожности и депрессивных настроениях вы можете узнать больше на нашем сайте, для это пройдите по этой ссылке и ознакомьтесь с материалами об эмоциональных нарушениях после инсульта.


Top