Социально-бытовое восстановление после инсульта

Цель постинсультной реабилитации - вернуться к независимости в повседневной жизни.

Как помочь человеку, перенесшему инсульт, вернуть утраченные бытовые навыки? Человек, перенесший инсульт, должен вновь научиться обслуживать себя в быту, делать повседневные, привычные дела, но в том объеме, который объективно возможен с учетом его физического состояния. Восстановление бытового самообслуживания должно быть реализовано по максимуму, но в пределах остаточных физических ограничений пациента.

Уровни последствий заболевания

Специалисты выделяют несколько уровней выраженности последствий заболевания:

  1. Уровень повреждений.   
  2. Уровень нарушений. 
  3. Уровень дезадаптации.

Восстановление социально-бытовых навыков относится к устранению расстройств на уровне дезадаптации.

Уровень повреждений затрагивает структурные и функциональные изменения, произошедшие в организме. Это изменения, которые выявляются при помощи нейровизуализации органов, тканей, сосудов и т.п. В отношении этих последствий основная задача реабилитации состоит в предупреждении дальнейшего развития болезни, воздействии на патологические процессы, профилактике травм и инфекций, стабилизации состояния больного и создания условий для восстановления либо компенсации утраченных структурных связей.   

Уровень нарушений касается изменений в базовых функциях: сенсорных (зрительных, слуховых, осязательных), двигательных (парезы, атаксия), когнитивных (память, мышление, речь), тазовых (контроль сфинктеров) и т.п. Это изменения, отмечаемые в клинической картине заболевания. На этом уровне реабилитация заключается в предупреждении новых расстройств, симптоматическом лечении, восстановлении необходимых рефлексов в рамках нарушенных функций. 

Уровень дезадаптации касается расстройства, частичной или полной утраты социально-бытовых навыков. Уровень дезадаптации может касаться:

  • повседневного самообслуживания; 
  • профессиональной деятельности.

К повседневному самообслуживанию можно отнести:

  • одевание,
  • прием пищи,
  • личная гигиена,
  • походы в магазин.

В свою очередь к профессиональной деятельности можно отнести:

  • вождение автомобиля;
  • работа с компьютером;
  • другие действия, связанные с осуществлением рабочей деятельности.

Здесь реабилитация нацелена на возвращение пациента к привычной жизни, на восстановление привычного качества жизни:

  • полное самообслуживание дома,
  • выполнение привычных функций в семье,
  • выполнение привычных функций в профессиональной деятельности,
  • восстановление круга общения,
  • восстановление привычных форм проведения досуга.

Такая реабилитация выходит за рамки медицинской помощи и смыкается с социально-психологической поддержкой. 

Как оценить необходимость восстановления социально-бытовой сферы?

Чтобы оценить объем, направленность, приоритетность задач, стоящих перед перенесшим инсульт человеком в области восстановления социально-бытовой сферы, ученые используют различные опросники, тесты и другие методы оценки. Вы можете заполнить наш опросник, который покажет, каким областям нужно уделить внимание после перенесенного инсульта - http://s.spadys.ru/promo

Классификация социальных последствий инсульта

Ниже - описание классификации социальных последствий инсульта, предложенная сотрудниками восстановительного отделения НИИ неврологии РАМН:

  • 0 баллов – трудоспособность сохранена
  • 1 балл – трудоспособность снижена (3-я или 2-я «рабочая» группа инвалидности)
  • 2 балла – больной не работает, но выполняет всю работу по дому
  • 3 балла – больной полностью (или почти полностью, за исключением самостоятельного пользования ванной) обслуживает себя в быту
  • 4 балла – больной лишь элементарно обслуживает себя в быту (сам садится, ам принимает пищу, соблюдает личную гигиену)
  • 5 баллов – больной беспомощен

Нарушение повседневной активности

В середине прошлого века ученые разработали шкалу для оценки независимости в повседневной активности. Посмотреть результаты по этой шкале можно в разделе сайта "Тесты" по ссылке https://s.spadys.ru/tests/119 . Эта шкала суммирует все основные параметры - навыки, необходимые для обычной, рутинной жизни:

  1. Мытье в ванной (нуждается в помощи лиши при мытье определенной части тела, например спины, остальное самостоятельно);
  2. Одевание (всё делает сам, кроме галстука);
  3. Личную гигиену (всё сам);
  4. Передвижение (сам всё делает в постели, садится, встает, ходит внутри помещения с опорой или без);
  5. Контроль за тазовыми функциями (полностью контролирует дефекацию и мочеиспускание);
  6. Прием пищи (сам берет пищу и отправляет в рот, резка и приготовление пищи исключаются).

Авторы считают, что восстановление после нарушений, обусловленных инсультом, происходит в определенном порядке, в определенной последовательности:

  • сначала восстанавливаются независимость в приеме пищи и контроль за тазовыми функциями;
  • затем (иногда параллельно с первым пунктом) идет восстановление способности к самостоятельному передвижению и личной гигиене;
  • позже – самостоятельной одевание (самое трудное – застегивать пуговицы и шнуровать ботинки);
  • позже всего (и редко полностью) мытье в ванной.

Такая активность иногда называется базовой. Кроме базовой активности, выделяют еще и инструментальную - то есть способность использовать приборы и "учреждения". К приборам и учреждениям относят: телефон, телевизор, утюг, пылесос, плиту, калькулятор, транспорт, банки, магазины и другие.

Социально-бытовые нарушения в цифрах

Частичная или полная зависимость в самообслуживании наблюдается у 67-88% больных к концу острого периода (конец 3 недели после перенесенного инсульта). Через 6 месяцев частичная или полная зависимость отмечается у 24-55% перенесших инсульт людей.

Восстановление трудоспособности

Возвращение на работу после перенесенного инсульта становится часто одной из самых желанных задач реабилитации. Инсульт все чаще поражает людей трудоспособного возраста. Восстановление трудоспособности зависит от многих факторов, среди которых:

  1. Степень двигательного и когнитивного дефицита;
  2. Состояние эмоционально-волевой сферы;
  3. Физическое состояние (наличие астенического синдрома, обострение соматических заболеваний);
  4. Установки больного на продолжение профессиональной деятельности;
  5. Характер профессии.

С одной стороны, прежняя трудовая деятельность часто связана с большим физическим и умственным напряжением, а что-то менять сложно в связи с возрастом и достигнутым уровнем квалификации. С другой – возвращение к труду важный психологический стимул, возможность работать влияет на экономическую ситуацию, повышает настроение, улучшает течение реабилитации.

Как проходит социально-бытовая реабилитация?

В идеале, восстановлением навыков самообслуживания и бытовых навыков занимаются эрготерапевты. Эрготерапия - это наука о терапии деятельностью, об этой новой специальности можно подробнее прочитать в этой статье ниже, в разделе об эрготерапии после инсульта. На практике, такую работу осуществляют различные специалисты, например, методисты по ЛФК и инструкторы по бытовой реабилитации и трудотерапии, имеющиеся в штате крупных реабилитационных центров. 

Очень условно можно выделить следующие этапы работы:

  1. Простейшие навыки (прием пищи, личная гигиена);
  2. Одевание;
  3. Пользование туалетом   (поручни рядом с унитазом);
  4. Ванна (скобки в стенах ванны, стульчак в ванне).

На ранних этапах обучение навыкам самообслуживания проводится параллельно с обучением ходьбе и восстановлению движений.

Наряду с медикаментозной терапией, и другими медицинскими реабилитационными вмешательствами важно включать выполнение некоторых действий, посильных для пациента и улучшающих пострадавшую функцию. Никакие упражнения не могут заменить сложные целенаправленные движения, включенные в бытовые и трудовые процессы.

Обучение самообслуживанию начинается еще в раннем восстановительном периоде, как только становятся возможными активные движения: самостоятельное вставание с постели, прием пищи, одевание, обувание, пользование умывальником и туалетом. Постепенно сфера этих действий расширяется. Больной обучается убирать постель, складывать вещи в тумбочку, пользоваться холодильником, запирать дверь на ключ, гасить и зажигать свет, ходить по лестнице, выходить на прогулку.

Все эти навыки начинают восстанавливать в стационаре. С возвращением домой, в семью наступает новый важный этап закрепления усвоенного и выработки нового.

Кроме обучения самообслуживанию, иногда выделяют еще мероприятия по активирующей (тонизирующей) и функциональной трудотерапии:

  1. Активирующая трудотерапия – психотерапевтический вариант, который повышает эмоциональный тонус, создает положительный фон, отвлекает от болезни.
  2. Функциональная трудотерапия позволяет разрабатывать движения в мышечных группах через трудовую и бытовую деятельность. Например, швейная машинка с ножным приводом позволяет разрабатывать движения в стопе.

Когда начинать восстановление бытовых навыков после инсульта?

Чтобы восстановление было максимально возможным, с тренировками навыков самообслуживания нельзя медлить. В план реабилитационного лечения, на всех его этапах, начиная с самых ранних, должна быть включена программа тренировок. Конечно же, такая программа восстановления должна быть адаптирована под состояние пациента, перенесшего инсульт, и его актуальные возможности.

Восстановление бытовых навыков тесно связано с восстановлением двигательных функций организма, которые пострадали в результате инсульта. Если вы хотите очно проконсультироваться с врачом, который специализируется на двигательной реабилитации, вы можете найти контакты такого доктора в вашем городе с помощью нашей карты "Врачи в вашем городе" - https://s.spadys.ru/specialists.

Маленькими шагами к большой цели

Практический опыт показывает, что определенные действия и движения в перспективе могут способствовать более успешной и эффективной реабилитации. Речь идет об обычных, привычных, повседневных действиях. Скорее всего, до инсульта эти движения осуществлялись как бы сами по себе, незаметно, не требуя ни особых усилий, ни внимания. 

Такие движения являются необходимой ступенью в процессе восстановления. Это маленькие шаги, делая которые человек, перенесший инсульт, приближает возвращение способности к самообслуживанию. Если тренировать эти движения, вскоре можно будет перейти к более сложным, комплексным задачам. В конечном итоге - вернуть навыки самообслуживания в максимально возможном объеме.

99877bf38e11ebecd3b32c60fba85904ed876f01.jpg

По согласованию с лечащим врачом можно тренировать вот такие действия и движения:

  • повороты в постели с боку на бок;
  • прогибание "мостиком";
  • поднятие обеих рук;
  • повороты и дотягивание до прикроватного столика;
  • повороты с последующим усаживанием;
  • переходы из положения "сидя" в положение "стоя" и наоборот.

Пациенты, перенесшие инсульт, должны также научиться самостоятельно одеваться и раздеваться, умываться, принимать пищу, следить за личной гигиеной. Тренируя перечисленные действия, необходимо осваивать нормальные двигательные стереотипы. Что в свою очередь, поспособствует восстановлению чувствительности в пострадавших от последствий инсульта конечностях.

При снижении чувствительности можно использовать наши специальные упражнения, например, "Рисовое зернышко" или "Ощущения". В свою очередь, координацию движений, которая необходима для выполнения многих бытовых действий, можно потренировать с помощью упражнения "Скрепки в стакане". Такие тренировки постепенно могут помочь восстановить нарушенные в результате инсульта функции организма и вернуть себе способность к выполнению основных бытовых навыков. Возможно, в ходе восстановления вам пригодятся и другие наши упражнения, они расположены по ссылке - https://s.spadys.ru/exercises

Эмоциональный настрой при восстановлении после инсульта

Если ваш близкий человек столкнулся с последствиями инсульта и находится на восстановительном этапе, крайне важно позаботиться о его эмоциональном состоянии. Чтобы избежать горечи неудач и разочарования, потери надежды на улучшение качества жизни, программа восстановления должна быть поэтапной и постепенной, соответствовать актуальной ситуации. Если вы сомневаетесь в чем-то, что связанно с восстановлением бытовых навыков, в качестве источника дополнительной информации можно задать вопрос медику в рубрике "Вопрос специалисту" по ссылке https://s.spadys.ru/questions .

В любом случае, реабилитация будет более эффективной, если будет опираться на реальные возможности человека, который ее проходит. Например, если программа восстановления объективно превышает возможности пациента, он будет расстроен, демотивирован, так как задачи, которые перед ним стоят, покажутся слишком сложными, практически невыполнимыми, нереальными. 

Эрготерапия в восстановлении после инсульта

Эрготерапия - это область знаний о том, как с помощью правильной организации повседневной деятельности и отношений можно поспособствовать скорейшему и максимально возможному восстановлению человека, в том числе, и после перенесенного инсульта. С помощью приемов и методов эрготерапии можно восстанавливать навыки самообслуживания и работать над возвращением к привычному образу жизни. 

В рамках нашего медико-образовательного цикла "Школа восстановления после инсульта Спадис" мы планируем серию онлайн-занятий о практическом применении эрготерапии. Будут занятия о том, как справляться с бытовыми и повседневными задачами, как возвращаться к любимым делам и занятиям, как выстраивать отношения в семье, если у близкого человека был инсульт.

Об эрготерапии после инсульта в рамках медико-образовательного цикла социального проекта Спадис рассказывает ведущий эрготерапевт России, Мария Николаевна Мальцева, клинический психолог, к.т.н., д.в.н., доцент кафедры психологии и педагогики ФПО ПСПбГМУ им. ак. И.П. Павлова. 

Предлагаем вам посмотреть видеозаписи нескольких онлайн-занятий об эрготерапии после перенесенного инсульта:

1. Самообслуживание и помощь после инсульта. Как самообслуживание связано со здоровьем и почему помощи не должно быть больше, чем нужно?

2. Обучение самообслуживанию. Как помочь своему близкому? Общие принципы для всех видов деятельности.

 

3. Умывание: разные уровни самостоятельности. Как помочь близкому и что изменить в квартире?


4. Прием пищи и питья. Как правильно организовать?


5. Туалетные потребности после инсульта: на что обратить внимание?

6. Одевание и раздевание после инсульта. Как помочь своему близкому? 


7. Перемещение в пределах комнаты и квартиры. 


8. Приготовление простой еды и питья после инсульта.

9. Альтернативная и дополнительная коммуникация: как общаться с неговорящим?

10. Досуг и отдых тоже важны


Участие семьи и близких

Семья, близкие люди могут помочь перенесшему инсульт человеку восстанавливаться. Эта помощь может касаться как создания правильного настроя, правильного отношения к реабилитации, так и каких-то конкретных действий и шагов:

  1. Поддерживайте в близком человеке оптимизм, бодрость.
  2. Помогайте сформировать правильное отношение к происходящему, к заболеванию, поддерживайте реалистичную оценку возможностей, существующих ограничений.
  3. Помогайте организовать жизнь в новых условиях. 
  4. Вовлекайте близкого человека в повседневную деятельность, которая ему по силам, привлекайте его к домашним делам.
  5. Избегайте сверхопеки, чтобы избежать поощрения чувства беспомощности, бесполезности.
  6. Сочетайте требовательность и доброжелательность, стимулируйте вовлеченность в самостоятельные занятия.
  7. Помогайте близкому преодолевать апатию или негативизм.
  8. Организуйте полноценный и разнообразный досуг, активный образ жизни с учетом возможностей перенесшего инсульт человека.
  9. Поощряйте интересы близкого и его желание заниматься чем-либо, включая хобби.
  10. Организуйте и поддерживайте правильный режим дня, режим сна и питания.
  11. Помогайте формировать новые, здоровые привычки и правильный образ жизни.

О чем должна знать семья?

Все современные подходы к реабилитации предполагают активное участие в процессе восстановления семьи, близких и родственников. Прежде всего, такое участие предполагает осведомленность, знание о происходящем. Родственники и близкие должны иметь представление о следующих темах:

  • Перспективы восстановления
  • Возможные осложнения и их профилактика
  • Необходимость внимательности к эмоциональному состоянию перенесшего инсульт человека
  • Наличие упражнений для самостоятельного выполнения и необходимость в таких упражнениях
  • Восстановление социальной жизни и социального статуса
  • Необходимость предупреждения разрыва социальных связей, "выпадения" из социальной жизни
  • Принципы обучения навыкам самообслуживания
  • Важность организации досуга и свободного времени
  • Организация правильного ухода
  • Способы решения таких проблем, как нарушения мочеиспускания, дефекации, глотания, возникновение пролежней
  • Восстановление сексуальной жизни


Как помочь близкому восстановить бытовые навыки после инсульта?

Сначала все движения и действия, направленные на тренировку навыков самообслуживания, должны выполняться перенесшим инсульт человеком при участии помощника. По мере улучшения двигательных функций, движения и действия должны становиться все более самостоятельными и произвольными. 

Чтобы помочь близкому в восстановлении навыков самообслуживания, рекомендуется следующее:

  1. Поощряйте проходящего постинсультную реабилитацию человека к выполнению ежедневных бытовых действий и к использованию нормальных двигательных стереотипов, которые одновременно будут стимулировать восстановление чувствительности, утраченной или сниженной в результате инсульта.
  2. Ищите решение неизбежно возникающих проблем вместе с человеком, который находится на этапе восстановления, вовлекайте его в процесс реабилитации, поощряйте его активность. 
  3. Старайтесь, чтобы проходящий постинсультную реабилитацию человек выполнял все действия осознанно, внимательно, был максимально включенным в процесс осуществления действия.
  4. Помогайте перенесшему инсульт человеку взаимодействовать с различными предметами, для этого пробуйте управлять его рукой, положив на нее сверху свою. 
  5. Контролируйте движения тела человека, проходящего постинсультную реабилитацию, но при этом старайтесь находится с той стороны его тела, которая пострадала от инсульта.

Часто тем, кто перенес инсульт сам или ухаживает за перенесшим инсульт близким человеком, второй пункт этого списка про "Ищите решение" кажется самым тяжелым, почти невыполнимым. Тогда может оказаться полезным общение с теми, кто столкнулся с инсультом и проходит тот же путь восстановления, свой собственный или "партнерский", вместе с близким, который перенес инсульт. Опыт других людей может оказаться не только информативным, но и мотивирующим. В свою очередь, поддержка тех, кто понимает тебя как никто другой, потому что сам преодолевает те же трудности, - просто незаменима.

Чтобы обеспечить такой источник мотивации и взаимной поддержки, на сайте создана рубрика "Общение", которая находится по ссылке https://s.spadys.ru/discussions . Тут можно поделиться своей историей, прочитать об опыте других людей, получить поддержку и полезный совет, присоединяйтесь.

Как восстанавливать основные бытовые навыки после инсульта?

К основным бытовым навыкам можно отнести прием и приготовление пищи, одевание и гигиенические процедуры. Подробнее о том, как вновь научиться совершать эти действия после перенесенного инсульта, можно прочитать по ссылке - в материалах о восстановлении бытовых навыков.

Top