Недержание мочи после инсульта

Недержание мочи после перенесенного инсульта

Недержание мочи – распространенное последствие перенесенного инсульта. Около половины пациентов, поступающих с подозрением на инсульт в стационар, не контролируют мочеиспускание. Приблизительно каждый четвертый пациент сталкивается с проблемой недержания мочи при выписке из больницы. К концу первого года реабилитации проблемы с недержанием мочи продолжают испытывать около 15% пациентов. 

Что влияет на тяжесть проблемы недержания мочи?

Влиять на тяжесть проблемы недержания мочи после перенесенного инсульта может:

  • возраст пациента;
  • когнитивный статус пациента, то есть выраженность когнитивных нарушений;
  • степень выраженности двигательных нарушений. 

Недержание кала отмечается приблизительно у 40% пациентов при поступлении в стационар и снижается до 20% при выписке. Здесь также может сказываться возраст пациента и выраженность нарушений. 

Что делать, если есть недержание мочи после перенесенного инсульта?

К счастью, в большинстве случае контроль тазовых функции восстанавливается. Однако в процессе реабилитации следует уделять этому моменту особое внимание в связи с риском развития кожных заболеваний, а также в связи с высокой социальной стигматизацией недержания. Кроме того, недержание – это всегда дополнительная нагрузка на ухаживающих. 

При всей важности проблемы довольно сложно найти серьезные исследования, в которых бы изучалась проблема недержания мочи после инсульта и была бы убедительно продемонстрирована успешность терапевтических мер по решению этой проблемы. Если вам нужна консультация специалиста по вопросу недержания мочи после перенесенного инсульта, вы можете задать свой вопрос анонимно по ссылке https://s.spadys.ru/questions .

Контроль тазовых функций после инсульта

Помощь больному с нарушением мочеотделения 

У больных с тяжелыми повреждениями головного мозга нередко возникают нарушения со стороны функции тазовых органов. В ряде случаев развивается паралич мочевого пузыря, при котором утрачивается чувство его наполнения и способность опорожнять его произвольно. Неспособность контролировать мочевой пузырь часто является причиной сильной подавленности и чувства беспомощности у людей, перенесших инсульт. 

Один из способов преодолеть эти негативные чувства, это снять с темы запрет на обсуждение, лишить ее "стыдной" составляющей. Недержание мочи - это такая же реакция тела на болезнь, как и любая другая, как боль, как перелом, как повышение температуры. Информация о болезни и о способах ее лечения, коррекции - это то, что необходимо людям, которые столкнулись с недугом или его осложнениями. Информация о лечении - это первый шаг к облегчению симптома. Поэтому в рубрике "Общение" нет запретных тем, нет "стыдных" тем, она создана, чтобы было можно обменяться опытом преодоления последствий инсульта, опытом жизни с осложнениями, чтобы можно было получить поддержку и совет от тех, кто не по наслышке знает, сколько труда и эмоционального напряжения скрывается за сухими словами "восстановительный этап".

Кроме того, при параличе мочевого пузыря может возникнуть заражение находящейся в нем мочи. Инфекция может проникнуть из мочевого пузыря в почки, и тогда существует риск нарушения их функции. Это значительно осложняет ранний реабилитационный период. 

Важно помнить, что в большинстве случаев парализованные люди могут научиться контролировать недержание мочи так, что никто не сможет догадаться, что эта проблема существует. 

Большинство проблем с нарушением мочеиспускания возникает на ранних стадиях инсульта. Факторами риска являются: 

  • нарушение сознания;
  • снижение уровня бодрствования; 
  • снижение концентрации внимания; 
  • снижение интеллекта; 
  • сопутствующая дисциркуляторная энцефалопатия (медленно прогрессирующее сосудистое поражение головного мозга); 
  • нарушение чувствительности. 

Обучение навыку самостоятельного регулярного опорожнения мочевого пузыря начинают с первых часов возникновения инсульта. Если вам нужен контакт врача-невролога или реабилитолога, такую информацию по докторам, специализирующимся на восстановлении после инсульта, вы найдете на карте по ссылке https://s.spadys.ru/specialists (рубрика "Врачи в вашем городе"). 

В случае, если у пациента с острым нарушением мозгового кровообращения развивается паралич мочевого пузыря, медицинская сестра или врач в стерильных условиях отводит мочу через катетер, вводимый в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Такая катетеризация мочевого пузыря может продолжаться несколько дней или даже недель (по 3 - 4 раза в день).

Однако затем человеку, перенесшему инсульт, важно научиться освобождать мочевой пузырь самостоятельно. Это потребует с его стороны определенных усилий .

Недержание мочи: сигналы тревоги 

Перенесший инсульт человек может испытывать снижение чувствительности, например, слабее чувствовать боль. Боль - это сигнал тревоги и неполадок в организме. Нужно заново научить больного узнавать и распознавать другие сигналы из мочевого пузыря и кишечника, свидетельствующие о нарушениях в их работе. Важную информацию о том, что происходит, могут содержать следующие симптомы: 

  1. Возникновение острой задержки мочи, которое может сопровождаться следующими симптомами:
    • повышенная потливость лица и не парализованных частей тела;
    • покраснение лица;
    • заложенность носа;
    • усиление головной боли. 
  2. Изменение цвета мочи:
    • зеленоватый цвет мочи, который моча может приобретать после легкого кровотечения из почек или из мочевого пузыря;
    • темно-красный цвет мочи, возникающий при сильном кровотечении по причине камней (хотя мочу могут окрашивать некоторые слабительные). В таком случае немедленно обратитесь к врачу. 
  3. Инфицирование (заражение) мочевой системы, которое может сопровождаться следующими симптомами:
    • ощущение жара и слабости;
    • рвота;
    • повышение температуры до 39 - 40 градусов. 

Острая задержка мочи, изменение ее цвета, заражение мочевой системы, а также вышеуказанные симптомы свидетельствуют о необходимости вызвать врача или немедленно обратиться в ближайшую больницу.

Гиперреактивный мочевой пузырь после перенесенного инсульта

Особую проблему представляет гиперреактивный мочевой пузырь. Гиперреактивный мочевой пузырь характеризуется следующими признаками:

  • учащение мочеиспускания (иногда более 8 раз в сутки);
  • императивные, часто неконтролируемым позывы на мочеиспускание;
  • никтурии (преобладание мочеиспускания по ночам над дневным мочеиспусканием).

Недержание мочи после инсульта: лечение

В случае, если после перенесенного инсульта наблюдается нарушение мочеиспускания, нужно провести детальное обследование. Диагностика при нарушениях мочеиспускания должна включать:

  • дневные мочеиспускания (частота, объем каждой порции, произвольное или непроизвольное); 
  • физикальное и ультразвуковое обследование мочевого пузыря, включая оценку объема остаточной мочи; 
  • анализ мочи, включая ее посев на наличие инфекций; 
  • определение рН мочи (необходимо контролировать основные параметры мочи, в частности, при щелочной реакции мочи существует риск инфицирования почек, поэтому в рацион больного по согласованию с лечащим врачом следует включать определенные продукты (например, клюквенные морсы, в чай добавлять сок свежего лимона); 
  • урография и сканирование почек (в случае необходимости).

При наличии недержания мочи в результате перенесенного инсульта после проведения соотвествующих диагностических обследований в качестве методов реабилитационного лечения могут использоваться:

  • специальные обучающие программы и тренинги (мочеиспускание по часам);
  • мочеприемники;
  • антимускариновые препараты, прежде всего, детрузитол; 
  • программу обучения контролируемому мочеиспусканию, кроме детрузитола, могут облегчить также имипрамин (мелипрамин), оксибутинин (новитропан, оксибутил).

Рекомендации для пациентов с недержанием мочи

Существуют разные способы, при помощи которых человек может стимулировать опорожнение мочевого пузыря и учиться контролировать процесс мочеиспускания. Обычно советуют отыскать какое-нибудь воздействие, заставляющее мочевой пузырь освобождаться рефлекторно. Таким воздействием может стать: 

  1. Легкое похлопывание низа живота. 
  2. Потирание кожи на этом участке или в паху.
  3. Надавливание на промежность, на участок, расположенный перед анальным отверстием. 

Перед человеком стоит определенная задача, а именно: используя любой из этих методов, научиться освобождать мочевой пузырь в одно и то же время, и постепенно придти к тому, чтобы быть в состоянии не мочиться в течение минимум 4 часов. 

Затем нужно научиться регулировать поступление жидкости в организм. На этом этапе тренируется способность освобождать мочевой пузырь в наиболее подходящее для себя время. Например, можно освободить мочевой пузырь утром, допустим, в половину восьмого утра (7 часов 30 минут), затем можно выпить какое-то количество жидкости. Следующий этап - во время перерывов на чай (примерно в 10 часов утра и в 4 часа дня) можно снова освободить мочевой пузырь и попить. Около 7 часов вечера больному рекомендуют осуществить последний прием жидкости за день, чтобы ко времени отхода ко сну мочевой пузырь был освобожден полностью. 

Потребление жидкости у пациентов с парезом

Людям, у которых наблюдается парез после перенесенного инсульта (паралич), по согласованию с лечащим врачом рекомендуется выпивать большое количество жидкости (приблизительно 2 литра в день), чтобы промывать почки, мочевой пузырь и уретру. У таких пациентов почки начинают функционировать менее эффективно, чем до поражения, и если не пить достаточно жидкости, то в них накапливаются продукты распада, которые могут вызвать образование камней. 

Жидкость может быть различной и отвечающей вкусам больного: вода, фруктовый сок, чай, суп. Рекомендуется избегать спиртных напитков. 

Для того чтобы не ходить в туалет в ночное время, рекомендуется не пить ничего за несколько часов до ночного сна. Однако в течение дня необходимо один раз пить особенно обильно, чтобы компенсировать недостаток жидкости в то время, которое человек вынужден провести без питья. 

42d9996f82c1cbf23dfa13578e9e7863220d9e9c.jpg

Технические приспособления при недержании

У некоторых людей, перенесших инсульт, самостоятельный контроль над мочеиспусканием так и не восстанавливается. В таких случаях целесообразно использовать дополнительные технические приспособления: 

  • утки; 
  • прикроватные стульчики;
  • наружные катетеры;
  • впитывающие прокладки;
  • впитывающие подгузники.

Утки и прикроватные стульчики при недержании мочи

Утки используются у мужчин, которые обездвижены, в случае, если перенесший инсульт человек не успевает дойти до туалета. Прикроватные стульчики также можно использовать в острых ситуациях, когда перенесшему инсульт человеку не хватает времени для того, чтобы добраться до туалета. 

Наружный катетер при недержании мочи

При нарушениях мочеиспускание после перенесенного инсульта используется вместо постоянного катетера у тех мужчин, у которых нет нарушения оттока мочи из мочевого пузыря. Наружный катетер представляет собой устройство, которое надевается на половой член и собирает мочу. Моча стекает по трубке в прикрепленную к ноге пластиковую сумку. Когда человек, использующий наружный катетер одет, такой мочеприемник практически не заметен. 

Основной недостаток наружных катетеров состоит в том, что при длительном ношении или неправильном использовании они могут вызывать эрозии кожи в области половых органов. Кроме того, мочеприемник в ряде случаев может спадать. По этой причине такое приспособление редко используют, если у человека наблюдается чрезмерная подвижность. 

Наружный катетер - это лучший выбор при недержании мочи для некоторых групп пациентов, в частности, для мужчин и женщин с очень высоким риском образования пролежней. 

Мочесборный мешок необходимо менять через каждые три дня. В настоящее время существуют и новые, более современные, модификации наружных катетеров, такие катетеры можно менять реже, лишь один раз примерно в 3 недели. 

Впитывающие прокладки и подгузники при недержании мочи 

Прокладки и подгузники, используемые при недержании мочи после перенесенного инсульта, различаются в зависимости от объемов адсорбируемой мочи, формы и способов фиксации. 

Удобного мочеприемника для женщин до сих пор не разработано, поэтому женщины обычно пользуются прокладками и сетчатыми трусами. Прокладки должны быть подобраны в зависимости от объема выделяемой мочи. Они также должны быть мягкими и хорошо впитывать влагу. 

Использующих впитывающие прокладки женщин часто беспокоит, что находящиеся рядом люди могут почувствовать неприятный запах. Этого можно избежать, если часто менять прокладки, регулярно и тщательно подмываться (3 или 4 раза в день). Эти гигиенические предосторожности позволяют также избежать раздражения кожи. Подгузники могут пригодиться и тем людям, которые не нуждаются в них постоянно. Например, в поездках, или при отсутствии доступного туалета. 

Постоянный катетер после перенесенного инсульта

Постоянный катетер устанавливают в тех случаях, когда наблюдается острая задержка мочи. Острая задержка мочи – это симптом нескольких заболеваний, например:

  • заболевания мочевого пузыря;
  • заболевания мочеиспускательного канала;
  • заболевания предстательной железы;
  • нарушений в работе центральной нервной системы. 

Особым видом задержки мочи является парадоксальная ишурия, при которой затруднения при опорожнении мочевого пузыря возникают постепенно. Мочевой пузырь теряет тонус, стенка его сначала утолщается, а затем истончается. Постоянное переполнение мочевого пузыря вызывает нарушение работы его сфинктера, вследствие чего моча выделяется самопроизвольно по каплям при переполненном мочевом пузыре.

Во всех случаях острой задержки мочи, если она продолжается более 6 - 12 часов, показана катетеризация мочевого пузыря. Ее проводят с соблюдением правил асептики. Все предметы, соприкасающиеся с мочевыми путями больного (инструменты, перевязочный материал, руки медсестры, катетер, растворы и др.), должны быть стерильными. 

Узнать о других технических средствах реабилитации, которые могут применяться после перенесенного инсульта, вы можете в нашей подборке материалов о таких приспособлениях.

Нарушения мочеиспускания после перенесенного инсульта (видео)

Социальный проект Спадис проводит медико-образовательный цикл "Школа восстановления после инсульта Спадис" о реабилитации и профилактике повторных инсультов. Цикл состоит из онлайн-занятий, каждое из которых посвящено какой-либо теме, связанной с жизнью после инсульта. Онлайн-занятия ведут лучшие специалисты России: неврологи, логопеды, психотерапевты, реабилитологи.

Видео ниже - это запись одного из таких онлайн-занятий, которое рассказывает о нарушениях мочеиспускания после инсульта и о том, что необходимо делать, если такие нарушения развиваются. Онлайн-занятие ведет доктор Анаит Кромвеловна Григорян, невролог, заведующая отделением неврологии ГБУ РО “Областная больница №2”:



Top