Тесты и опросники в ходе реабилитации после инсульта

Для оценки состояния человека, перенесшего инсульт, могут использоваться различные, специально разработанные тесты и опросники.

Зачем нужны такие тесты?

Чтобы оценить состояние человека, перенесшего инсульт, врачи-неврологи и другие специалисты используют различные тесты, шкалы и опросники. Это инструменты диагностики, которые помогают врачам, пациентам и семьям пациентов контролировать процесс восстановления после инсульта. С помощью таких тестов можно понять, на что нужно обратить особое внимание в ходе реабилитации, как продвигается процесс восстановления, все ли важные факторы учтены.

d403af0e8cf25d5ab458be87cde391fe37c5b7db.png

Какие бывают тесты?

Перед перенесшим инсульт человеком стоит несколько основных задач. Во-первых, это вернуть себе мобильность, то есть возможность совершать движения. Во-вторых, это восстановить работу когнитивных функций, таких, как память, речь, восприятие, если она пострадала в результате инсульта. В-третьих, это вернуться к привычной жизни, то есть стать вновь самостоятельным в быту, встречаться с друзьями и близкими, работать. В-четвертых, это сохранять правильный эмоциональный настрой, который способствует быстрому восстановлению и дает силы противостоять возникающим сложностям.

Движение и перемещение

Для того, чтобы оценить способность к движению у человека, перенесшего инсульт, специалисты отдают предпочтение "Индексу мобильности Ривермид". С помощью этого инструмента отслеживается возможность принимать различные положения, перемещаться в пространстве и ходить. Индекс позволяет оценить, какие из предварительных этапов восстановления подвижности уже пройдены. Он также учитывает степень восстановления навыка ходьбы. Также с помощью индекса можно понять, на какие моменты в процессе тренировки надо обратить внимание.

Мышление и когнитивные функции

Для оценки когнитивных нарушений может быть использована "Шкала быстрой оценки деменции". В результате инсульта может ухудшиться работа памяти, речи, восприятия. В отличии от аналогичных нарушений при деменции, чаще всего, это обратимый процесс. В случае обоих заболеваний понять, есть ли нарушения  в работе когнитивных функций, можно с помощью одно и того же инструмента. Кроме таких когнитивных функций, как память, речь, внимание, с помощью этой шкалы можно также оценить эмоциональное состояние, бытовую независимость и социальную активность.

Независимость и самостоятельность

Для оценки уровня независимости после инсульта используется "Шкала функциональной независимости". Шкала содержит вопросы о социальных навыках, способности к повседневным бытовым действиям, контакту с другими людьми, контролю физиологических функций, а также возможности самостоятельного передвижения и перемещения. С помощью шкалы можно оценить актуальное состояние человека, перенесшего инсульт, его прогресс в ходе программы реабилитации, а также уровень бытовой зависимости, то есть необходимости в уходе со стороны других людей.

Эмоции и настроение

Основные эмоциональные "враги" быстрого восстановления - это депрессия и тревожность. Существует множество различных тестов, помогающих выявить депрессивные и тревожные состояния. Часто используется "Госпитальная шкала тревоги и депрессии". Этот инструмент позволяет оценить наличие депрессии и тревоги, которые могут негативно влиять на темп и ход реабилитации. Близкие человека, который перенес инсульт, тоже испытывают депрессию и сильную тревожность, поэтому пройти этот тест рекомендуется не только самому человеку, но и его родственникам и друзьям.

Что еще можно делать с помощью тестов?

С помощью тестов и опросников можно самостоятельно "замерять" и "отслеживать" как продвигается решение каждой из основных задач реабилитации. Если проводить такие замеры время от времени и записывать результаты, можно наглядно видеть динамику восстановления. Если мы отмечаем свои улучшения, это нас мотивирует продолжать реабилитацию, если наши достижения видят те, кто нам дороги, это мотивирует нас вдвойне. Если же вдруг динамика начнет ухудшаться, это позволит нам принять меры и во время скорректировать программу реабилитации.


Top