Реабилитация: восстановление после инсульта

Реабилитация - это восстановление здоровья пациента после болезни. На что обратить внимание, если у близкого был инсульт, а сейчас проводится реабилитация? Что делает реабилитацию более эффективной и результативной?

В узком, медицинском, смысле слова, восстановление понимается как нормализация работы организма и предупреждение развития патологии и ее последствий. В более широком значении, реабилитация предполагает возвращение пациента, перенесшего инсульт, к нормальной, обычной жизни. 

Комплекс мер по восстановлению должен помочь пациенту вернуться к профессиональной деятельности, к привычному досугу и времяпрепровождению, к активной социальной и личной жизни. Все это необходимо для полноценной самореализации и повышения качества жизни человека, пережившего инсульт. В свою очередь, возвращение к профессиональной деятельности позволяет вновь обрести экономическую независимость.

Другими словами, у постинсультной реабилитации есть несколько важных и взаимосвязанных аспектов:

  1. Медицинский, так как реабилитация влияет на здоровье и самочувствие пациента;
  2. Экономический, так как реабилитация после инсульта влияет на трудоспособность больного, на его возможность работать и зарабатывать;
  3. Социальный, так как реабилитация обеспечивает возможность вернуться к прежней жизни, поддерживать контакты с другими людьми, занимать определенную позицию в обществе; 
  4. Психологический, так как реабилитация позволяет снизить негативное влияние возникших проблем со здоровьем на самоощущение пациента, пережившего инсульт, на его переживания, настроение и мысли.

Таким образом, медицинская реабилитация – это лишь один из аспектов помощи больному после перенесенного заболевания. И в то же время, это ключевой аспект, от которого во многом зависит успешность всех остальных направлений помощи пациенту.

Зачем нужна физическая реабилитация?

Основными задачами физической реабилитации являются: 

  1. Ускорение восстановительных процессов; 
  2. Предотвращение или уменьшение опасности инвалидизации.

Наш организм обладает естественным стремлением к движению. Этот феномен называют "кинезофилия", то есть "любовь к движению". Восстановление поврежденных при инсульте функций возможно, если учитывать это естественное стремление организма двигаться. Поэтому в восстановительном лечении не обойтись без лечебной физкультуры, различных видов массажа, аппаратной физиотерапии. 

6d1a6afe076250732dcf42220be7e9a4b8d75af4.jpg

Насколько серьезны последствия инсульта?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует выделять три уровня последствий заболевания. Каждому уровню соответствуют определенные задачи реабилитации.

Уровень повреждений

В организме произошли структурные и функциональные изменения. Эти патологические изменения можно выявить с помощью нейровизуализации органов, тканей, сосудов. В отношении этих последствий основные задачи реабилитации это:

  • предупреждение дальнейшего развития болезни;
  • воздействие на патологические процессы;
  • профилактика травм и инфекций;
  • стабилизация состояния больного;
  • создание условий для восстановления либо компенсации утраченных структурных связей.  

Уровень нарушений

В организме произошли негативные изменения в базовых функциях: 

  • сенсорных, зрительных, слуховых, осязательных;
  • двигательных, то есть наблюдается снижение мышечной силы разной степени тяжести, рассогласованность движений различных мышц;
  • когнитивных, то есть пострадали память, мышление, речь;
  • тазовых, то есть нарушен контроль сфинктеров.

Эти изменения наблюдаются в клинической картине заболевания. На этом уровне задачи реабилитации составляют:

  • предупреждение новых нарушений;
  • симптоматическое лечение;
  • восстановление необходимых рефлексов в рамках нарушенных функций.

Уровень дезадаптации 

Наблюдается расстройство, частичная или полная утрата социально-бытовых навыков. Это может затрагивать повседневную жизнь пациента, перенесшего инсульт, и его способность к самообслуживанию. Например, надевание одежды, прием пищи, личная гигиена, походы в магазин. Также может быть затронута и его профессиональная деятельность. Например, вождение автомобиля, работа с компьютером. 

На этом уровне нарушений задача реабилитации - вернуть пациента к обычной, повседневной жизни, восстановить привычное качество жизни. Для пациента, перенесшего инсульт, реабилитация должна вновь сделать возможными следующие вещи: 

  • полное самообслуживание дома, в быту; 
  • выполнение привычных функций в семье; 
  • восстановление круга общения;
  • возвращение к профессиональной деятельности; 
  • возвращение к привычным формам досуга.

Реабилитация на этом уровне не ограничивается рамками медицинской помощи и смыкается с социально-психологической поддержкой.

Какой должна быть реабилитация?

В ходе реабилитации пациентов, перенесших инсульт, должны быть соблюдены следующие принципы:

1. Реабилитация должна быть начата как можно раньше. 

Это поможет избежать серьезных осложнений, которые часто возникают при полной обездвиженности и нехватке движения. Кроме того, ранняя реабилитация препятствует развитию вторичных патологических состояний, то есть заболеваний, возникающих из-за инсульта. К таким заболеваниям можно отнести, например, спастические контрактуры. При спастических контрактурах человек не может ни согнуть, ни разогнуть руку или ногу в одном или в нескольких суставах. 

2. Реабилитация должна быть систематичной и продолжительной.

Поврежденные функции организма не могут восстановится "одновременно" и "сразу", восстановление - это процесс. Реабилитация - это не спринт, а забег на длинную дистанцию. Каждая из поврежденных в ходе инсульта функций восстанавливается в своем темпе, организму нужно время. 

Например, если рука или нога пострадали от пареза, то есть от снижения мышечной силы, то восстановление объема движений и силы в этих конечностях может занять от 1 до 3 месяцев с момента инсульта. В первый месяц процесс идет наиболее активно, иногда наблюдается спонтанное восстановление. Затем организму требуется помощь извне, то есть комплекс профессиональных реабилитационных мер.

Восстановление мобильности и сложных навыков самообслуживания может продолжаться до одного года. Некоторые когнитивные функции и специальные умения – восстанавливаются еще дольше. 

Исходя из этого, важно распланировать меры по реабилитации поэтапно: начиная с первичной реабилитации в специализированном медицинском учреждении, куда пациента доставляет скорая помощь, до амбулаторной реабилитации в восстановительном кабинете в поликлинике или дневном стационаре.

В этой точке постинсультная реабилитация пересекается с профилактикой, так как в отношении многих пациентов необходима профилактика вторичных инсультов.

3. Реабилитация должна быть комплексной и мультидисциплинарной. 

Последствия инсульта затрагивают несколько функций организма, поэтому подход к реабилитации должен быть комплексным, учитывающим многообразие нарушений. В процессе восстановления после инсульта должны принимать участие специалисты различных медицинских специальностей, а также специалисты смежных профессий. 

Какие врачи осуществляют реабилитацию? Наряду с неврологом, реабилитацией пациента занимается кардиолог, терапевт, специалист по лечебной физкультуре, физиотерапевт, массажист, логопед или афазиолог, то есть специалист по коррекции нарушений речи, ортопед, психолог, социальный работник. При необходимости к процессу реабилитации подключаются и другие специалисты.

3. Реабилитация должна быть адекватной ситуации.

Программа восстановления должна быть составлена с учетом индивидуальных особенностей пациента, перенесшего инсульт. Реабилитация должна учитывать характер последствий инсульта и степень их выраженности, уровень неврологических нарушений, состояние систем организма больного, в частности, сердечно-сосудистой системы. Необходимо принимать во внимание возраст пациента, его эмоциональное состояние и психологические особенности.

4. Реабилитация должна предполагать активное участие и пациента, и его окружения.

По опыту клиницистов, чем больше больной и его близкие вовлечены в процесс восстановления, тем быстрее и в более полном объеме восстанавливаются функции организма, утраченные или нарушенные вследствие инсульта.

Почему так происходит? Если пациент вовлечен в процесс реабилитации, если он активно участвует в нем, возрастает вероятность, что выполнение необходимых упражнений и заданий не ограничится стенами поликлиники и кабинета реабилитации. Больной будет продолжать их и дома.

Семья, близкие и родные перенесшего инсульт человека, должны осознать, что от их поведения и отношения зависит очень многое. Врачи-реабилитологи разъясняют и родственникам, и сиделкам цели реабилитационных занятий, правила работы, подчеркивают значимость дополнительных занятий и упражнений, которые можно проводить дома. 

Участие близких помогает перенесшему инсульт быстрее освоить утраченные навыки самообслуживания. Здесь важно аккуратно соблюдать баланс, чтобы избежать вредных перекосов в отношении к своему близкому, который проходит реабилитацию. И недостаточное внимание к перенесшему инсульт, и, наоборот, избыточная забота могут негативно повлиять на эффективность и скорость реабилитационных мер.

4. Реабилитация должна быть контролируемой.

В ходе реализации программы восстановления нужна регулярная оценка результатов проводимой работы. Нужно периодически оценивать и адекватность нагрузок, и их эффективность. На основе такого регулярного контроля, можно своевременно скорректировать программу, сделать ее более подходящей для актуального состояния и потребностей пациента.

Чтобы контролировать эффективность реабилитационных мер, можно использовать различные опросники и шкалы оценки. Многие из них специально разработаны для оценки степени выраженности последствий инсульта и определения наиболее оптимальных и эффективных методов их коррекции. 


Top