Физическая нагрузка и реабилитация после инсульта

Физическая форма пациентов, перенесших инсульт, заметно снижается. Результатом часто является глубокое и стойкое состояние растренированности. Такое состояние приводит к дальнейшему снижению физической активности, а также к снижению степени социализации и повышению риска развития последующих сосудистых нарушений, вплоть до повторного инсульта. Низкий уровень физической активности наблюдается у пациентов с различной степенью тяжести инсульта и различными условиями ухода, в том числе среди тех, кто перенес так называемый «легкий» инсульт.

Физическая активность и риск инсульта

Доказано, что активный образ жизни является фактором неотягощенного старения у лиц старше 45 лет. Другими словами, старости не избежать, но мы можем повлиять на то, как мы стареем, снизить вероятность развития определенных заболеваний, если будем вести активный образ жизни. Длительные периоды малоподвижности и общая продолжительность отсутствия физической активности связаны с факторами риска, повышающими вероятность развития метаболического синдрома. Метаболический синдром связан с ростом риска инсульта.

Физическая активность после инсульта

После инсульта необходимо предпринимать специальные меры, которые направлены на то, чтобы предупредить снижение физической активности. Это важно, так как снижение физической активности ведет к дальнейшему снижению функциональных способностей человека, перенесшего инсульт. Кроме того, увеличивается риск вторичных осложнений.

Аэробные упражнения после инсульта

В этом отношении особую роль играют аэробные упражнения.  Их значимость для повышении кардиореспираторной выносливости хорошо известна и подкреплена доказательной базой. В частности, доказано, что пациенты с лёгким или умеренным инсультом повышают свою способность переносить физическую нагрузку путём выполнения отдельных упражнений или структурированных комплексов физической активности. Улучшение физической формы позволяет людям, перенесшим инсульт, осуществлять свою повседневную активность. При этом они затрачивают меньше усилий относительно своих максимальных возможностей, а благодаря этому снижается психологическая нагрузка на них.

970ed109f03b3258f5f63a3be2e72b70bf095ac8.jpg

Новейшие исследования показывают, что практика выполнения аэробных упражнений после инсульта сопровождается клинически важными преимуществами для состояния здоровья не только с точки зрения сердечно-сосудистой системы, но и в целом в физической, в психологической и в социальной сферах. Упражнения оказывают положительное влияние на следующие функции и системы организма:

  • на состояние костной ткани (но не на риск переломов);
  • на симптомы утомляемости;
  • на качество выполняемых действий;
  • на память;
  • на симптомы депрессии;
  • на ощущение эмоционального благополучия.

Отмечаются также улучшения со стороны функции ходьбы, в большей степени выносливости, чем скорости, а также рост мышечной силы в верхних конечностях.

Физическая нагрузка и качество жизни после инсульта

Существуют предварительные данные о позитивной взаимосвязи между физической нагрузкой после инсульта и степенью социальной вовлечённости, а также взаимосвязи между физической нагрузкой и возвращением к профессиональной деятельности. Наконец, обзоры исследований показывают, что осуществление в домашних условиях программы упражнений для реабилитации пациентов с инсультом оказывает значительное влияние на связанное с состоянием здоровья качество жизни. По большому счету, именно это и является конечной целью реабилитации после инсульта.

Физическая нагрузка и профилактика инсульта

Роль физических упражнений в профилактике последующих сосудистых явлений, включая повторный инсульт, инфаркт миокарда и смерть от сосудистых заболеваний, окончательно не установлена. Получены данные о том, что аэробные упражнения после инсульта способствуют снижению некоторых сосудистых факторов риска, таких как:

  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • повышение артериального давления в состоянии покоя;
  • повышение общего уровня холестерина. 

Поэтому в целях качественной профилактики рекомендуется комбинировать медикаментозную терапию с нефармакологическими мерами, такими как:

  • физические упражнения;
  • диеты;
  • коррекция образа жизни.

Физическая активность рассматривается в качестве ключевого компонента комплексной программы по снижению риска инсульта. Эффективность отдельных нефармакологических компонентов еще предстоит тщательно изучить.

Какой должна быть физическая активность после инсульта?

В идеале, после перенесенного инсульта должна быть разработана индивидуальная программа упражнений , с учетом актуальных возможностей и потребностей пациента. Активное внедрение программы упражнений должно производиться уже на ранних стадиях реабилитации после инсульта по нескольким причинам:

  1. Чтобы минимизировать негативные последствия постельного режима и дефицита активности.
  2. Чтобы извлечь максимальную пользу от нейропластичности в ранний постинсультный период.
  3. Чтобы укрепить веру пациента в свои силы и возможности. 

Каким должен быть режим тренировок после инсульта?

Режим тренировок должен соответствовать основным принципам реабилитации, а именно:

  • использование многократных повторений;
  • постепенное увеличение сложности задач;
  • практическую направленность, то есть отработка тех движений, которые важны для повседневной деятельности.

Стандартные параметры программы упражнений требуют тщательной оценки. Они должны обеспечить как безопасное введение тренировок в график человека, перенесшего инсульт, так и соответствие ограниченным возможностям пациента, то есть его физическому состоянию, уровню его мотивации. К стандартным параметрам программы упражнений обычно относят:

  • время, которое выбирается для занятий;
  • частота занятий;
  • продолжительность занятий;
  • интенсивность занятий.

Какими должны быть тренировки после инсульта?

В реабилитации после инсульта успешно используется широкий диапазон режимов тренировок:

  • беговая дорожка;
  • беговая дорожка с поддержкой веса тела;
  • велосипед для езды лёжа;
  • велотренажёр;
  • степпер;
  • аквааэробика. 

В качестве целесообразного метода аэробной нагрузки в постинсультном периоде у пациентов с умеренным снижением работоспособности могут выступать прогулки на открытой местности с произвольно выбранной скоростью. Пациенты, находящиеся в хроническом периоде реабилитации после инсульта, могут выполнять упражнения низкой или умеренной интенсивности с использованием видеоигр (Nintendo Wii Sports). 

В некоторых исследованиях продемонстрированы положительные результаты комбинации аэробных и силовых упражнений, которые помогли реализовать следующие задачи:

  • снижение уровня артериального давления в состоянии покоя;
  • снижение выраженности факторов риска метаболического синдрома.

Однако необходимо проведение дальнейших исследований, которые позволят установить, способствует ли комбинация аэробных и укрепляющих упражнений достижению сходных преимуществ у пациентов с инсультом. 

Преимущества аэробных тренировок после инсульта

Установлено, что преимущества аэробных тренировок носят дозозависимый характер, то есть результат зависит от объема. Надлежащий общий объём упражнений, который достигается путём комбинации частоты, продолжительности и интенсивности, является ключевым фактором достижения и поддержания кардиореспираторной выносливости. Для каждого из названных параметров, по всей видимости, существует минимальный порог, позволяющий достичь наиболее благоприятных результатов.

Частота тренировок после инсульта

Частота структурированных аэробных упражнений должна составлять не менее 3 дней в неделю, при продолжительности не менее 8 недель, с проведением более легких форм физической активности в остальные дни недели. К более легким формам относят, например, ходьбу быстрым шагом, подъем по лестнице.

Продолжительность тренировок после инсульта

Продолжительность каждого сеанса занятий должна составлять не менее 20 минут, помимо 3-5-минутных периодов низкоинтенсивной активности во время разминки и заминки. У пациентов, находящихся в очень плохой физической форме, в число которых входит значительное количество пациентов с инсультом, программа упражнений может проводиться в несколько приёмов продолжительностью менее 5 минут в ходе одного сеанса или на протяжении всего дня.

Интенсивность тренировок после инсульта

Интенсивность упражнений – наиболее сложный для оценки параметр. Его можно назвать и самым важным параметром, так как интенсивность тренировки позволяет обеспечить:

  • безопасность;
  • достижимость выбранного режима;
  • соответствие выбранного режима задачам тренировки.

Чтобы подобрать правильную интенсивность тренировок, необходимо учитывать следующие факторы:

  • исходный уровень физической подготовки;
  • неврологический статус;
  • кардиологический статус;
  • сопутствующие заболевания;
  • уровень мотивации;
  • цели программы. 

Для определения и контроля интенсивности тренировки используется частота сердечных сокращений по отношению к состоянию покоя. Частота сердечных сокращений в покое определяется как минимум после 5 минут спокойного пребывания в положении сидя.

Однако в этом вопросе существует несколько нюансов, которые необходимо принимать во внимание. Например, препараты группы β-адреноблокаторов подавляют ответную реакцию на физическую нагрузку со стороны сердечного ритма. В свою очередь, фибрилляция предсердий, которая часто встречается у пациентов с инсультом, способствует возникновению хронически нерегулярного желудочкового ритма. Эти моменты затрудняют подбор оптимальной интенсивности упражнений. 

В целом, пациентам, перенесшим инсульт, рекомендуются тренировки умеренной интенсивности с резервом сердечного ритма от 40% до 70%  и от 50% до 80% от максимальной частоты сокращений. Под резервом сердечного ритма понимается максимальная частота сердечных сокращений минус частота сердечных сокращений в состоянии покоя. Для тех пациентов, которые находятся в крайне плохой физической форме, упражнения с интенсивностью не более 30% от резерва сердечного ритма уже могут сопровождаться позитивными эффектами тренировки сердечно-сосудистой системы.


Top