Апраксия конечностей после инсульта: что это такое?

Апраксия конечностей - это либо ухудшение способности, либо затруднение при выполнении целенаправленных точных движений конечностью. При апраксии такие затруднения и ухудшения не могут быть объяснены наличием гемиплегии или недостаточностью предпринимаемых усилий. Напомним, что гемиплегия - это полная потеря возможности произвольных движений, то есть другими словами, паралич, в ноге и руке с одной стороны тела.

Когда развивается апраксия после инсульта?

После инсульта в левом полушарии апраксия развивается чаще, чем после инсульта в правом полушарии.

В повседневной жизни апраксия проявляется в том, что человек не может накрыть на стол, намазать масло на хлеб, выдавить зубную пасту на щётку или застелить постель, несмотря на нормальный мышечный тонус и хорошую силу в руках. В то же время, приведенное определение апраксии не вполне совершенно, поскольку часто апраксия сосуществует с элементарными двигательными расстройствами, такими как парезы, ригидность, тремор и атаксия. У больных с поражениями левого полушария апраксия часто сочетается с афазией.

Традиционно считалось, что апраксия не оказывает влияния на повседневную деятельность. Сейчас получены новые данные о том, что апраксия ассоциируется со снижением независимости у человека, перенесшего инсульт, при выполнении повседневных функций.

Как корректировать апраксию после инсульта?

Несмотря на широкую распространенность состояния и его влияние на независимое выполнение ряда действий, существует лишь ограниченное количество исследований терапевтических вмешательств при апраксии конечностей. С 2005 года было проведено несколько систематических обзоров. В двух обзорах было вынесено заключение об отсутствии достаточного количества информации, позволяющей установить эффективность тех или иных вмешательств при лечении апраксии.

05e37223c4890ad966e1a3a68c374b704a6e27e7.jpg

Некоторые исследования продемонстрировали немедленные улучшения в тестах на выявление апраксии или в качестве повседневной деятельности после проведения терапевтических вмешательств. Однако лишь в немногих исследованиях были выявлены долгосрочные преимущества в группах пациентов, участвующих в реабилитации.

При лечении апраксии можно рассматривать возможность применения стратегического или жестового тренинга. Также рекомендуется рассмотреть возможность обучения выполнению практических задач с мысленной проработкой и без таковой.

Top