Остеопороз и инсульт

Показатели минеральной плотности костной ткани (МПКТ) и массы мышечной ткани обычно снижаются после перенесенного инсульта. Пациентам с инсультом, находящихся в стационарах длительного пребывания, рекомендовано назначать прием кальция и витамина D.

Как проявляется снижение плотности костной ткани после инсульта?

Несмотря на то что показатели минеральной плотности костной ткани (МПКТ) и массы мышечной ткани могут снижаться в обеих конечностях, изменения на стороне пареза более выражены. На стороне пареза - это там, где наблюдается ослабление мышц и неполный паралич. 

Приблизительно за один год МПКТ может снизиться в паретичной нижней конечности более чем на 10%. 96d2030f1418796bbe381d587eb95325147b156b.jpg

Чем опасно снижение плотности костной ткани после инсульта?

Снижение минеральной плотности костной ткани (МПКТ), наряду с возникающим после инсульта нарушением равновесия, увеличивает риск переломов. Изменения МПКТ после инсульта коррелируют с функциональным дефицитом в паретичной конечности. В клинических исследованиях степень сохранения МПКТ в паретичной нижней конечности значительно коррелировала с результатами теста на шестиминутную ходьбу, показателями пикового потребления кислорода (VO2) и ручной динамометрии.

Пиковый показатель VO2 являлся важным прогностическим фактором снижения МПКТ и массы мышечной ткани в паретичной конечности. В паретичных верхних конечностях после инсульта также наблюдалось значительное снижение МПКТ и массы мышечной ткани. Снижение МПКТ и массы мышечной ткани ассоциируется со снижением силы в паретичной верхней конечности, которая оценивается при помощи ручной динамометрии.

Как предотвратить снижение плотности костной ткани?

Пациенты с инсультом имеют повышенный риск развития остеопороза, в особенности, на стороне, пораженной парезом. Несколько исследований показали, что повышение уровня физической активности, например, тренировка вставания и тренировки с отягощениями, позитивно влияет на показатели минеральной плотности костной ткани (МПКТ) и массы мышечной ткани после инсульта. Такие тренировки замедляют скорость снижения, поддерживают существующий уровень показателей МПКТ и массы мышечной ткани или повышают этот уровень. 

Рекомендуется проводить скрининг на наличие остеопороза у всех женщин в возрасте старше 65 лет. Женщины в возрасте младше 65 лет, у которых риск переломов превышает или эквивалентен показателям женщин старшего возраста без дополнительных факторов риска, также должны подвергаться скринингу на наличие остеопороза. Мужчинам, перенесшим инсульт, также рекомендуется уделить внимание контролю показателей минеральной плотности костной ткани и массы мышечной ткани.

Top