Судороги после инсульта

К сожалению, после перенесенного инсульта наряду с другими осложнениями может возникать такой неприятный и опасный симптом как судороги. Судороги, впервые возникающие после перенесенного инсульта, могут быть подразделены на две группы:

  1. Ранние судороги.
  2. Поздние судороги.

Ранние судороги после инсульта

Ранние судороги развиваются в период первых нескольких дней после эпизода острого нарушения мозгового кровоснабжения (ОНМК). Чаще всего, ранний судорожный припадок происходит в течение первых 24 часов. При этом такие припадки чаще наблюдаются при внутричерепных кровоизлияниях, чем в тех случаях, когда инсульт затрагивает кору головного мозга. Судороги у пациентов с лакунарными инсультами возникают редко. 

В различных исследованиях число пациентов с судорожными припадками, развившимися в течение первых нескольких дней после инсульта, варьирует от 2% до 23%. Повторные судороги случаются лишь у незначительного числа таких пациентов. Эпилептический статус диагностируется нечасто. Если вы хотите очно проконсультироваться с врачом-неврологом по поводу риска возникновения постинсультных судорог или других осложнений, контакты такого доктора, ведущего прием в вашем городе и специализирующегося на реабилитации после инсульта, можно найти на карте по ссылке https://s.spadys.ru/specialists (рубрика "Врачи в вашем городе").

Поздние судороги после инсульта

Показатели частоты развития поздних постинсультных судорог еще более вариабельны. Частота поздних судорог после инсульта колеблется в диапазоне от 3% до 67%. Вероятность развития поздних судорог выше у пациентов, которым еще до инсульта ставился диагноз "деменция". В рубрике "Вопрос специалисту" можно проконсультироваться онлайн, задав любой вопрос о восстановлении после инсульта нашим консультантам. Для этого зарегистрируйтесь на сайте и пройдите по ссылке https://s.spadys.ru/questions.

Нужна ли медикаментозная профилактика?

Данные об эффективности профилактического назначения противоэпилептических средств в постинсультном периоде отсутствуют. Есть лишь ограниченное количество информации об эффективности противоэпилептических препаратов в лечении пациентов с инсультом, у которых развились судороги. Пациент, у которого развились судороги, должен получать лечение в соответствии со стандартными терапевтическими подходами, включая поиск обратимых причин приступа и подбор подходящего противоэпилептического препарата.

9f028782612746d16cbad04a32de0d991995e8de.jpg

Субклиническая судорожная активность обычно не распознается, если отсутствуют подозрения о том, что она может иметь место. Под "субклинической активностью" подразумевается, что заболевание уже есть, но оно не проявляется в виде очевидных, явных симптомов. Поэтому рекомендуется рассмотреть вероятность судорожной активности у тех пациентов, у которых наблюдается:

  • необъяснимые быстрые изменения уровня сознания;
  • различные проявления неврологического дефицита;
  • преходящие колебания показателей жизненно важных функций.

Неврологический дефицит - это нарушения в работе нервной системы. Если вы ухаживаете за близким, который перенес инсульт, лучше внимательно отнестись к любым изменениям в его состоянии, так как такие изменения могут быть продиктованы неврологическим дефицитом, то есть нарушениями в работе нервной системы. Такие нарушения могут проявляться как изменения в подвижности конечностей, колебания настроения, затруднения в мыслительной деятельности. К слову, такие нарушения оцениваются и учитываются при составлении индивидуального плана реабилитации после перенесенного инсульта. Если нужно понять потребность в реабилитационных мерах, в качестве ориентира и инструмента предварительной оценки можно использовать наш тест - http://s.spadys.ru/promo#test.

Медикаментозное лечение судорог: сложные вопросы

Некоторые специалисты выступают за проведение профилактической терапии противоэпилептическими препаратами по теоретическим соображениям. Однако необходимо учитывать, что назначение нового противоэпилептического препарата несёт в себе значительный риск развития побочных эффектов. Кроме того, некоторые данные показывают, что профилактическое применение противоэпилептической терапии может ассоциироваться с менее благоприятными прогнозами.

Анализ пользы и риска противоэпилептических препаратов, используемых после недавно перенесенного инсульта, включает один важный аспект, неприменимый ко многим другим неврологическим ситуациям. Данные показывают, что многие препараты, которые используются для лечения судорог, включая фенитоин и бензодиазепины, ослабляют некоторые механизмы нейронной пластичности, способствующие восстановлению после инсульта.

Судороги после инсульта относят к двигательным нарушениям. Узнать больше о двигательных нарушениях и о том, как их правильно корректировать в ходе реабилитации после инсульта можно в нашей подборке материалов о двигательных нарушениях.

Top