Диета для мозга

2018/09/18 в 15:52

Сразу несколько исследований показали, что существует система питания, которая может значительно замедлить у людей, перенесших инсульт, снижение работы памяти, мышления, речи - того, что ученые называют когнитивными функциями. Эту систему питания разработчики назвали MIND-диетой. В ежегодном американском рейтинге диет классическая средиземноморская диета и MIND-диета вошли в тройку самых популярных в США. MIND-диету разработала команда Университета Раша в Чикаго. В ней объединены принципы двух других популярных диет – средиземноморской и DASH-диеты (Dietary Approaches to Stop Hypertension), разработанной для борьбы с гипертонией.

Марта Клэр Моррис, эпидемиолог в Университете Раша, много лет работала над вопросом взаимосвязи питания и когнитивных функций человека. Её работа показала, что как средиземноморская диета, так и DASH-диета уменьшают риск нарушения когнитивных функций у пожилых людей. Именно поэтому было решено совместить две диеты в одну — так появилась MIND-диета.

Исследование Моррис выявило, что MIND-диета действительно замедляет мозговую атрофию у пожилых людей, которые соблюдают ее на протяжении многих лет. Участники исследования наблюдались в течение 4,5-10 лет. И у тех, кто придерживался MIND-диеты, отлично сохранялись эпизодическая память, рабочая память, семантическая память, визуально-пространственные ориентация и скорость восприятия.

e2bf031e31b5448b4577e4bfa50d8e71b5690908.jpg

Марта Клэр Моррис, эпидемиолог и один из создателей MIND-диеты. Фото: www.rush.edu

Что такое MIND-диета?

По сути, это комбинация средиземноморской диеты и диеты, показанной при высоком давлении, но с акцентом на факторах, влияющих на функционирование головного мозга. Она ограничивает употребление красного мяса и продуктов на основе красного мяса, сливочного масла, маргаринов, сыров, сладостей, выпечки, а также фастфуда и жаренного. MIND-диета включает орехи, бобовые, мясо птицы, цельные злаки и умеренное употребление вина.

По факту, MIND-диета — это разновидность популярной среди желающих похудеть средиземноморской диеты, но ее основная цель – не снижение веса, а защита мозга. Не исключено, что по мере появления новых исследований будет расширяться и диетическое меню.

По мнению разработчиков, такие вещества как соли фолиевой кислоты, витамин Е, омега-3, флавониды и каротеноиды могут позитивно влиять на функционирование головного мозга, снижая темпы роста когнитивных нарушений, в то время как тугоплавкие, насыщенные и дегидрогенезированные жиры ассоциируются с развитием деменции.

Результаты исследований показали: средиземноморская диета и MIND-диета оказывают положительное влияние на мозговую активность — считается, что они замедляют атрофию головного мозга в пожилом возрасте и даже снижают риск появления когнитивных нарушений

Перенесшие инсульт люди сталкиваются с повышенным риском развития деменции. Для них этот риск выше в два раза, чем в среднем по популяции. Предыдущие исследования MIND-диеты показали, что у людей, которые ее придерживались, когнитивные функции "помолодели", как минимум на 7 лет. Другими словами, было отмечено значительное улучшение работы памяти, восприятия, мышления по сравнению с их ровесниками, которые не придерживались системы питания MIND. 

Ученые решили проверить, будет ли эта диета также помогать тем, кто перенес инсульт и сталкивается со снижением когнитивных функций. Их гипотеза подтвердились. Согласно пятилетним наблюдениям, нарушение когнтивных фукнций было значительно меньше у тех, кто перенес инсульт и четко соблюдал правила диеты, чем у тех, кто перенес инсульт, но был в малой степени привержен новой системе питания. 

В исследовании принимало небольшое количество участников. Кроме того, оно было наблюдательным, неэкспериментальным. Поэтому некорректно утверждать, что есть четкая причинно-следственная связь между питанием и контролем над снижением когнитивных функций. Но данные этого исследования дают нам надежду, что правильное питание может влиять на качество жизни после перенесенного инсульта.

Top