Четыре инсульта и операции на мозге: как выжить и помогать другим

2020/10/15 в 18:57

4bf43be8b52f9609952698ef1656cd27c274b398.jpg

Лиза Дек – публичная фигура в США, известная своей волонтерской деятельностью. Она перенесла четыре инсульта и операцию на головном мозге. Однако после такого опыта она остается в строю и успевает помогать другим, пережившим гораздо меньше, чем она. 

В молодости, когда ей еще не было и тридцати, Лиза перенесла три инсульта, и первый пришелся на время ее учебы в колледже, а третий закончился пожизненной инвалидностью. 

После долгих лет мучительной терапии и восстановления, Лиза наконец-то начала жить без потрясений и бесконечных реабилитационных курсов. Хотя она часто уставала и время от времени чувствовала, как немеет левая сторона тела. Не имея возможности полноценно работать, Лиза нашла утешение в волонтерской деятельности в Американской кардиологической ассоциации. Она действовала по принципу искать позитивное в плохом. 

В 2014 году Лиза согласилась стать официальным представителем ассоциации, но не прошло и полгода после ее вступления в должность, как она вновь стала испытывать приступы онемения. Она решила, что уход за двумя детьми и волонтерская работа сильно ее изматывали. Однако эти симптомы длились довольно долго, дольше обычного. И тогда она поступила так, как советовала делать многим, - обратиться в скорую.  Врач сделал заключение, что у нее произошел четвертый инсульт. 

Однако дальнейшее обследование выявило у Лизы болезнь мойя-мойя, довольно редкое заболевание, вызванное помехами в артериях у основания мозга, что также приводит к инсульту, и помочь могла только операция с шунтированием сосуда для улучшения циркуляции крови.

Изучая свою болезнь, Лиза обнаружила небольшое, но очень сплоченное сообщество тех, кто вынужден жить с мойя-мойя. Они всегда были готовы прийти на помощь, выслушать и дать практические советы. И волонтер опять стал пациентом. 

На приеме у нейрохирурга Лиза узнала, что ей предстоит минимум две операции, так как оперировать необходимо обе доли мозга, а это предполагает операции с временным промежутком между ними. Ее прооперировали дважды, и каждая операция длилась десять часов. Через неделю хирург сообщил благую весть: обе операции прошли успешно, осложнений не предвидится. Более того, благодаря операциям кровоток в головном мозге увеличился в семь раз, снижая риск повторного инсульта. 

К удивлению лечащих врачей, исчезло ощущение онемения в левой стороне тела. Проблемы с речью, возникшие сразу после операций, были благополучно решены в течение двух месяцев. Многочисленные родственники Лизы и ее мужа Брайана считали их настоящими героями. 

Лизе пришлось пройти еще один реабилитационный курс, который, с одной стороны, был уже знаком, с другой, в нем появились новые условия. По ее словам, когда ей было за двадцать, ситуация была другая, теперь же ей приходилось ухаживать и за детьми. В минуты, когда на нее накатывало отчаяние и страх, она закрывалась в ванной, плакала, а потом шла готовить ужин на всю семью. 

За все годы, прошедшие после операции, у Лизы не случилось ни одного инсульта. У нее редко немеет левая сторона или возникают иные проблемы со здоровьем. Она научилась справляться со своими страхами, в частности, страхом физического истощения, и начала заниматься спортом по силам. Женщина занимается кардиотренировками и силовыми, при этом постоянно контролируя частоту сердечных сокращений, иными словами, пульс. 

Между тем, она не оставляет волонтерской деятельности, выступает перед публикой с вдохновляющими речами, а также пытается продвигать законы, облегчающие жизнь таких, как она. Кроме того, Лиза нашла единомышленниц в своем родном городе, с которыми она основала некоммерческую организацию для распространения информации о профилактике и лечении болезней сердца и инсульта. 

Муж Лизы, Брайан, с гордостью говорит о своей жене: «Когда я иду по городу, меня часто окликают по имени и приветствуют, ведь они знают меня благодаря Лизе. Моя жена и ее соратницы очень популярны в нашем небольшом городе. Она действительно оказывает на людей большое влияние». 

История Лизы Дек дает людям надежду, ведь многие представляют человека, перенесшего четыре инсульта и две операции на мозге, как существо в состоянии овоща в инвалидной коляске. В Лизе люди, попавшие в беду из-за инсульта, видят возможности и свет в конце тоннеля. 

Top