Работа и жизнь после инсульта

2020/10/13 в 12:20

66f76e5816863306f820586a853c18df14a586d8.jpg


До инсульта человек мог работать или быть на пенсии или быть просто безработным по каким-либо причинам. Однако инсульт многое меняет в жизни пострадавшего от него человека. В связи с этим возникает вопрос: имеет ли значение для успешной постинсультной реабилитации, работал человек до, будет ли работать после случившегося, насколько эти обстоятельства влияют на когнитивное здоровье пережившего удар?

Для поиска ответа на заданный вопрос израильские специалисты-неврологи привлекли 273 человек с первичным инсультом в трудоспособном возрасте. При поступлении в клинику все пациенты прошли МРТ, а также клиническое и когнитивное обследование. Кроме того, аналогичные процедуры были проведены с ними по прошествии полугода, года и двух лет. 

Чуть более трети пациентов – 99 человек – не работали по разным причинам до инсульта. Необходимо отметить, что учитывались также возраст, пол, сопутствующие заболевания, степень тяжести инсульта, какой участок мозга был поражен при остром нарушении мозгового кровообращения. Пациенты, вернувшиеся после инсульта на рабочее место, а таких оказалось 87,4%, показали более высокий когнитивный статус, чем те, кто оставил работу после инсульта. 

И еще интересный факт: если человек не работал до инсульта, то, как правило, он поступал в клинику с разного рода сопутствующими заболеваниями. В этот список вошли сахарный диабет, гипертензия, нарушение липидного состава крови (дислипидемия), депрессия, когнитивное снижение, атрофия мозга. В период двухгодичного наблюдения у 11% пациентов наблюдали когнитивное снижение, при этом у работавших до инсульта оно наблюдалось в три раза реже, чем у тех, кто оставил свое рабочее место до поступления в клинику. Более того, если работа была связана с умственной деятельностью,  это еще в большей степени снижало риск когнитивной деградации. 

Таким образом, прекращение рабочей деятельности в трудоспособном возрасте несет в себе риски когнитивного угасания и депрессивного состояния в постинсультный период, а невозвращение на работу после инсульта также способствует ухудшению умственных способностей. Результаты исследования израильских ученых подчеркивают важность возврата по возможности на рабочее место для поддержания в форме работы мозга. 

По материалам научной публикации:

https://www.strokejournal.org/article/S1052-3057(20)30437-7/fulltext

Top