Чарли Чаплин и восстановление навыков коммуникации после инсульта

2020/10/06 в 11:07

5bbe75ffa02f7568d18864701c8043b43e210c3b.jpg

Нередко после инсульта у человека появляются расстройства речи, что существенно снижает качество жизни пострадавшего после острого нарушения мозгового кровообращения. Существует ряд методик для восстановления речевых функций, однако исследования в этом направлении ведутся, и недавно ученые провели эксперимент по преодолению афазии с помощью искусства жестов. 

Поскольку эксперимент был пилотный, в нем участвовало всего три человека с серьезными нарушениями речи. При этом они проходили реабилитацию на дому под присмотром и контролем рабочей группы. Помимо этого, методики восстановления были предложены в двух вариантах – с помощью жестов и с помощью вербального обозначения предмета или действия. 

Троим пациентам мужского пола с серьезными поражениями речи было предложено воспринимать пассивно жестикуляцию, а также активно ее воспроизводить с помощью специально разработанной терапии действиями, где в основу были положены немые фильмы прошлого века (например, с Чарли Чаплиным). Затем в течение трех месяцев им необходимо было пройти тесты на способность назвать предметы и изобразить предмет жестами.

В результате оказалось, что лучше всего у проходящих постинсультную реабилитацию улучшилась невербальная коммуникация: пациенты чаще могли показать жестами слово, нежели его вспомнить и попробовать произнести. И немало тому способствовали фильмы эпохи немого кино. Поскольку при серьезной афазии речь сложно восстановить, терапия, основанная на тренировке жестикуляции для обозначения слова, может стать хорошим подспорьем как для пациента, так и для ухаживающих за ним. 

По материалам научной публикации:

https://s100.copyright.com/AppDispatchServlet?publisherName=ELS&contentID=S1877065720300312&orderBeanReset=true

Подробнее почитать про афазию можно в нашем Справочнике: https://s.spadys.ru/glossary/17

Top