Соблюдение рекомендаций врача после инсульта

2020/09/24 в 10:07

21a210fb9020ef4b0891304fb7346c30fa01f3d5.jpg

Приверженность лечению, или соблюдение предписаний врача, наблюдающего за реабилитацией пережившего инсульт, разумеется, важна. И изучение этого вопроса остается насущным – когда прогресс восстановления после инсульта идет медленнее, чем рассчитывалось ранее, то врачи теряются в догадках: либо не совсем корректно назначено лечение, либо пациент по каким-то причинам не соблюдает предписаний. 

Специалисты могут отследить и оценить приверженность рекомендациям по физической активности пациента с помощью определенных методик и инструментов. И такой инструмент позволяет выяснить, прогресс в реабилитации пациента тормозится из-за неэффективности предложенных программ или из-за уклонения от предписаний со стороны пациента. 

После инсульта основная часть реабилитационного лечения приходится на выполнение предписаний на дому после выписки. В связи с этим на базе Бостонского университет, США, было решено исследовать этот вопрос: соблюдаются ли вообще рекомендации врача и что помогает соблюдать назначения. 

Оценка приверженности лечению включает много параметров, такие как частота, интенсивность, длительность, точность. Методы, используемые для выявления этих параметров, в основном сводятся к двум базовым: 

  1. Самоотчет, при котором в ход идут опросники и ведение дневника. Однако такой метод может быть не совсем объективен, так как пациенты могут приукрашивать действительность, чтобы не выглядеть неловко в глазах врача. Кроме того, они не учитывают энергозатраты человека. Тем не менее, они удобны тем, что записи фиксируются в режиме реального времени. И да: тут задействован сам пациент
  2. Более объективные методики, используемые вкупе с датчиками ускорения при движении, шагомерами, датчиком сердечных сокращений, различного рода нарукавниками, дают точную информацию, но не всегда доступны пациентам. 

По истечении определенного срока специалисты из Бостона пришли к ряду выводов о приверженности лечению постинсультными пациентами. Для начала стоит отметить, что все-таки соблюдение пациентами предписаний врача не так просто объективно оценить. Сложно сказать, что или кто побуждает человека выполнять процедуры на регулярной основе. Кроме того, самым доступным и распространенным инструментом, помогающим приоткрыть завесу тайны, когда речь заходит о соблюдении рекомендаций профессионала, остается дневник самонаблюдения. Также остается малоизученным такой аспект реабилитации человека на дому, как окружающая его среда: посторонний шум, родственники, место и условия для выполнения упражнений. Однако дневники не всегда совпадали с данными, полученными иным путем, с помощью технологий. Это может говорить об искажении информации пациентами в дневниковых записях. 

Таким образом, приверженность рекомендациям лечащего врача в период постинсультной реабилитации лучше всего, конечно, оценивать с помощью обоих инструментов – самонаблюдения и высоких технологий. 

По материалам научной публикации:

https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10749357.2020.1803573

О восстановлении подвижности после инсульта можно почитать в нашем Справочнике: https://s.spadys.ru/glossary/116


Top