Картины, запахи и музыка для восстановления после инсульта

2020/09/01 в 09:12

c942e4dfd3f0535f160903acd0c567ef8a36b21f.jpg

При инсульте, как известно, повреждается мозг и, как следствие, двигательные функции. Человек проходит стандартную реабилитацию после острого нарушения мозгового кровообращения, однако помимо типовых процедур постепенно появляются и другие терапевтические средства для более эффективного восстановления. Прежде чем встроить те или иные методики реабилитации в привычную схему, необходимо проверить их надежность и степень эффективности. Такую проверку прошла и эмоциональная стимуляция. Что это такое и какова ее эффективность?

На предмет эффекта эмоциональной стимуляции были исследованы наиболее крупные базы данных, имеющих международный статус. В общем и целом, было выявлено три вида эмоциональной  стимуляции, имевших терапевтический эффект на пациентов после инсульта: визуальный, слуховой и обонятельный.  

При визуальной стимуляции пациентам после инсульта демонстрировали карточки, воздействующие на их зрительное восприятие и память. Вызывающие эмоции картинки оказывали терапевтическое воздействие даже на поврежденные инсультом участки мозга, когнитивные функции и двигательные функции верхних конечностей, причем картинки с негативным содержанием оказывали негативный эффект и наоборот. МРТ головного мозга пациентов, пострадавших после инсульта, показала, что воздействие визуальных стимулов на левую сторону активизировала участки мозга, связанные со зрением, а на правую – лимбическую структуру и также зрение. Негативные визуальные стимулы способствовали разобщению работы двух полушарий мозга в плане визуального восприятия, а положительные улучшали их совместную координацию. 

d7336b67e979fcd0134aae2340a4531ad45b728f.jpg

Слуховая стимуляция также доказала свою эффективность при восстановлении после инсульта, в особенности, у пациентов, страдающих от одностороннего пространственного игнорирования. При этом симптомы пространственного игнорирования теряли свою остроту даже при стимулировании неприятными музыкальными стимулами, уже не говоря о приятной для слуха мелодии. Приятные мелодии повышали восприятие левой стороны пациентами, но и увеличивали амплитуду движения левого глаза при поиске предметов. Кроме того, МРТ мозга обнаружила активацию височных и теменных участков мозга при слуховой стимуляции. И еще: включение музыки по вкусу пациента усиливала у него визуальное распознавание предметов и улучшало навыки чтения. 

Что касается обонятельной стимуляции переживших инсульт пациентов, то она также продемонстрировала свой положительный эффект. Так, ощущая запах лаванды, пациенты лучше восстанавливали свою координацию движений, чем при восприятии запаха черного перца. Приятные запахи усиливали способность пациента выполнять сложные для них задания. По сравнению с субстанцией без запаха, аромат масел грейпфрута и лаванды улучшал стабильность работы верхних конечностей при выполнении определенных заданий. 

Таким образом, наряду с традиционными методиками восстановления пациентов после инсульта, могут использоваться и другие, влияющие на мозг через зрительную, слуховую и обонятельную стимуляцию. 

По материалам научной публикации:

https://content.iospress.com/articles/neurorehabilitation/nre203163

Подробнее ознакомиться с основами постинсультной реабилитации можно ознакомиться в нашем Справочнике: https://s.spadys.ru/glossary/13

69245c11eb5fd992359c4ac95f47944037f7ac20.jpg

Top