Социальные факторы и риск инсульта

2020/08/25 в 11:52

cecaff26eba4316b1651003e7bda3a1455877c6d.jpg

Питание, физическая активность, отсутствие вредных привычек – все это, несомненно, важно для профилактики инсульта. Тем не менее, существуют иные факторы, на которые, в принципе, можно повлиять, но они, по одиночке или в совокупности, могут привести к инсульту или уберечь от него. 

Какие же факторы социального характера повышают риск инсульта? Низкий уровень образования, низкий доход, проживание в неблагополучном районе или сельской местности с ограниченным доступом к медицинским услугам, отсутствие медицинской страховки или страховка с множеством ограничений, социальная изоляция. 

Исследовать этот вопрос взялись медицинские аналитики из Нью-Йорка, изучив данные свыше 27 тысяч человек, средний возраст которых составлял 65 лет. Всех участников исследования мониторили в течение десяти лет, при этом было выявлено почти полторы тысячи случаев инсульта в исследуемой группе. 

По сравнению с теми, у кого не отмечалось указанных выше неблагоприятных социальных факторов, участники с тремя и более социальными факторами в два с половиной раза чаще подвергались риску перенести инсульт. А после поправки на иные факторы риска (питание, образ жизни, вредные привычки и прочие), этот риск все еще оставался довольно высоким – полтора раза. Что примечательно, жители южных регионов чаще переносили инсульт из-за неправильного питания и сниженной социальной безопасности. 

По материалам научной публикации: https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/STROKEAHA.120.028530

Подробнее ознакомиться с профилактикой инсульта можно в нашем Справочнике: https://s.spadys.ru/glossary/31

Top