«Спинальный инсульт во многих случаях приговор, но мне повезло»

2020/06/29 в 16:03

6d0ced035031797a0fb17fb80e1827128ae99187.jpg

Вес у этого мужчины в 62 года такой же, как и выпускном классе школы. Он ест исключительно здоровую пищу и очень много занимается спортом. А еще он четыре раза участвовал в марафоне, проводимого ежегодно в Нью-Йорке. Ничего удивительного, если бы Брайан Мускарелла не пережил тяжелый спинальный инсульт девять лет назад. И этот вид инсульта поражает всего один процент от общего числа попавших под удар острого мозгового кровообращения. 


«Циркуляция крови у меня была прекрасная, я всегда был в хорошей физической форме. И не было никаких намеков, что инсульт вообще может случиться именно у меня», - говорит Брайан. У него не было ничего, что могло спровоцировать инсульт: ни ожирения, ни высокого артериального давления, ни диабета, он не курил и не злоупотреблял алкоголем, не страдал сердечными заболеваниями и много двигался. 


Причина спинального инсульта такая же, как и любого другого: снижение кровотока из-за тромбов или бляшек в сосудах,  а также кровоизлияния из-за повышенного давления или разрыва аневризмы. Спинной мозг не получает достаточно питательных веществ и кислорода, что приводит к повреждению органов и ткани. Реже спинальный инсульт случается вследствие полостной операции, онкологического заболевания, декомпрессионной болезни, поражения нерва, компрессии позвоночника, переплетения кровеносных сосудов. В большинстве случаев первыми симптомами спинального инсульта считаются внезапная боль в шее и спине, слабость в обеих ногах и необычные ощущения. 


У Брайана вначале онемели руки, а в груди образовалась сильная боль, как будто ударили ножом, которая прошла в течение нескольких часов. В течение суток его парализовало от груди и до кончиков ног, и он на некоторое время потерял способность сжимать руки. Местный невролог, не скрывая, огласил приговор: восстановлению не подлежит. Однако другой доктор, непосредственно занимающийся спинальным инсультом, был более оптимистичным – он заверил, что 30-40% переживших такой вид инсульта могут начать вставать и передвигаться с ходунками. Почти каждый пятый, а то и четвертый, уходят из жизни из-за осложнений, а остальные оказываются прикованными к кровати до конца жизни, при этом из-за неподвижности у них развивается тромбоз глубоких вен и эмболия легочной артерии. Облегчая состояние пациента, порой приходится назначать ему тромболитики и даже откачивать спинномозговую жидкость, чтобы снять давление на спинной мозг и усилить давление  в кровеносных сосудах. Однако требуются клинические испытания для определения оптимальной стратегии. У переживших спинальный инсульт есть и другие крайне неприятные последствия: недержание мочи и кала, нарушения половой функции, пролежни, боль в суставах, депрессия и расстройство органов дыхания.


Хотя Брайан уже может вставать с помощью ножных фиксаторов и палочкой в руке, самостоятельно он так и не ходит, все еще испытывая жгучую боль и спазмы в ногах. «Если у меня происходят застойные явления, я стараюсь как можно быстрее избавиться от них, так как я даже кашлять толком не могу, - говорит Брайан. – Но жаловаться грех – многим повезло меньше, чем мне». Это стало для него маячком. Еще не старый мужчина делает даже больше, чем просто не жалуется на судьбу. 


Брайан Мускарелла стал членом консультативного совета реабилитационной программы Северной Каролины и даже получил премию за вклад в адаптацию инвалидов в сообщество. И каждый год в течение девяти лет он совершает марш- бросок из родного города до побережья, а это почти триста километров, на своем велосипеде, на котором приходится работать не ногами, а руками. За все время он собрал 280 тысяч долларов за все девять лет благотворительного пробега и передал в фонд пострадавших от инсульта. Такой силе воли и желанию жить можно только позавидовать. 

8891f6bad7dda42c30b671998665ff00a72865b3.jpg

Top