Мозжечковый инсульт: особенности и постинсультная терапия

04526712f6891d026c491730489d94076c465a6d.jpg


Ежегодно только в США шесть миллионов людей переносят инсульт, и среди этого огромного количества встречается особый вид инсульта – мозжечковый, или атаксический. Случается он редко, примерно в двух процентах случаев от общего числа, но, как говорится, метко, так как симптомы и последствия, как правило, хуже, чем у иных видов инсульта.

Мозжечок занимает примерно десятую часть головного мозга, но почти половина нейронов находится именно там, и этот участок мозга отвечает за координацию и устойчивость, а еще моторику движения, приобретаемую вследствие многократного повторения, иначе – мышечную память. Например, вы роняете нож и инстинктивно отодвигаете ногу, чтобы нож не повредил вас. Это как раз относится к мышечной памяти. Мозжечковый инсульт случается из-за тромба или повреждения сосуда с последующим излиянием крови в ткани мозга. Что самое неприятное в таком виде инсульта, это то, что симптомы могут проявиться сразу, а также отсрочены во времени.

При мозжечковом инсульте у человека наблюдается головная боль, тошнота, потеря координации, рвота, трудность при глотании, а в двух третях случаев и головокружение, и человек заваливается направо или налево. Кроме того, пострадавший от удара может испытывать двоение в глазах и нистагм (непроизвольное движение глаз), усиливающих головокружение. Очень часто при мозжечковом инсульте человек жалуется на нарушение координации движения, у него появляется атаксическая походка, то есть шатающаяся, неустойчивая, движения становятся «рваными», неловкими. Из-за менее очевидных симптомов мозжечковый инсульт диагностируется неправильно  примерно в трети случаев. А если не принять оперативные меры, то риск серьезных нарушений существенно возрастает и может отозваться через длительный промежуток времени.

Что же делать, если у близкого человека все-таки случился мозжечковый инсульт? Перед выпиской из клиники необходимо произвести некоторые изменения в доме, чтобы обезопасить пережившего инсульт и облегчить его пребывание в стенах родного дома. Для начала установите поручни там, где это уместно, чтобы избежать падений. Приобретите нескользящие домашние тапочки, чтобы минимизировать вероятность падения из-за неустойчивой походки. Поскольку у таких пациентов мелкая моторика нарушена, обувь должна быть не со шнурками, а, например, на липучках, а брюки или юбка не на пуговицах или молнии, а на широкой резинке. Специалист по трудотерапии научит заново пациента выполнять работу по дому и гигиеническим навыкам, а физиотерапевт может предложить какие-нибудь вспомогательные средства и упражнения для восстановления координации, походки, осанки. Например, пройти по прямой лини, перебрасывать маленький мячик из руки в руку для улучшения координации и ловкости конечностей. Сначала можно проводить занятия вместе со специалистом, а потом уже самостоятельно дома самим.

По материалам научной публикации:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2791733/

Top