Чувство тревоги после инсульта: кто больше подвержен?

5bb89d6966ca3c2041924b5d844a0f4b17ce5620.jpg


После инсульта Мария сомневалась, что останется прежней. Однако после того, как она прошла семинедельный курс интенсивной физической, речевой и трудовой терапии, у нее появилась уверенность в себе. Но это чувство буквально в считанные минуты вытеснили тревога, панические атаки и депрессия.

Насколько часто люди в постинсультный период переживают подобный опыт, решили исследовать специалисты из Техасского университета, факультета по изучению сосудистых заболеваний. Они проанализировали истории болезни 194 человек, переживших ишемический инсульт, который обычно происходит при возникновении препятствий в кровеносных сосудах, поставляющих кровь к головному мозгу. Кстати, именно такой вид острого нарушения мозгового кровообращения составляет около 87% от общего числа инсультов. Все пациенты прошли проверку на наличие общего тревожного расстройства в постинсультный период при регулярных посещениях врача.

Что же обнаружили сотрудники Техасского университета? Оказалось, около 32% женщин и 21% мужчин жаловались на умеренную и сильную тревожность. Чаще всего, они были одиноки – либо никогда не состояли в браке, либо разведены, либо овдовевшие. Появившееся чувство тревожности после инсульта можно объяснить целым комплексом психосоциальных факторов. Кроме того, немаловажную роль играют доинсультные случаи приступов тревожности и депрессии.

Что касается Марии, то ей диагностировали тревожность за 15 лет до инсульта, и она тогда снимала это состояние подобранными специалистами препаратами. В семье также у нее были случаи депрессии у родственников. Но за 15 лет чувство тревожности больше не возникало. Пока не случился инсульт. «У меня было ощущение, как будто мне на грудь положили кирпичи. Я не могла есть, спать. Находилась все время в одиночестве. Это разрушало мою жизнь»,  - делится Мария о перенесенных ощущениях. – «Врачи назначали мне одно лекарство за другим, но все было бесполезно. Это оказалось хуже, чем пережить инсульт. Я боялась даже собственной тени».

По материалам научной публикации:

https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/str.50.suppl_1.NS7

Top